Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pontes, Lígia Regina S. Kerr-
dc.contributor.author: Almeida, Rosa Lívia Freitas de-
dc.date.issued: 2001-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Rosa Lívia Freitas de. Distribuição espacial da Aids no Município de Fortaleza e seus diferenciais sócio-econômicos . Dissertação (Mestrado em Saúde Pública ) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82302. Acesso em: 01 set. 2025.
dc.description.abstract: We studied in this work the occurrence of a pattern of space distribution of cases of aids in the municipality of Fortaleza in the period 1991-2000, and its association with socioeconomic factors. The socioeconon-dc data of the demographic of 1991 census were used, supplied by FIBGE, m a magnetic media. The aids data were coming of the Sistema de Notificação de Agravos SINAN/MS in a magnetic media, obtained close to the Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social of the municipality of Fortaleza (SMDS) and the Secretaria de Saúde Estadual of Ceará State (SESA). The cartographic base was digitalized starting fi-om the aerophotogrametry accomplished in the municipality of Fortaleza in 1995 in the scale of 1:8000 and restored in the scale of 1:2000, obtained from the Instituto de Planejamento do Município de Fortaleza in a magnetic media. In the exploratory analysis of data it was used mainly the graphic resources, available in the statistical package S-Plus. With relationship to the space exploratory analysis was used resources of the softwares ArcView™ for the pattern maps, maps of symbols, while the contour maps, we used the module SpatialStat ofS-Plus. Starting from the socioeconomic indicators of 1991, the group of zones of information of Fortaleza was submitted to a non hierarchical multivariate cluster analysis, using the algorithm available K-means in the software SPSS. This analysis allowed us to classify the zones ofmfonnation in four strata of similar characteristics. According to the characteristics of each group, the four agglomerates servants were denominated, being used the letters THE, B, C, D, in a descending scale. This method was important to synthesize the explored variables, containing them together similar to each other. The obtained classification, in that they weigh the limits of the used indicators, above all the fact of they date of 1991, it characterized the zones ofmformation of the municipality appropriately, establishing a realistic background, on which the distribution of the aids is analyzed. It was like this possible to detect visually and statistically the socioeconomic consistency, the pauperization and the femalization of the aids. The predominant category of exhibition of the aids in the municipality of Fortaleza was the masculine homo/bisexuals. About 48% of the patients with aids belong to this category, while the heterosexual ones represent 39% of the patients. The growth of the heterosexual transmission, detected in the great cities, it is verified again in this mumcipality. As an unportant fact, the temporary analysis of the number of cases in heterosexual showed a growth that surpassed the cases masculine homo/bisexuals between 1997 and 1999.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Distribuição espacial da Aids no município de Fortaleza e seus diferenciais sócio-econômicos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbrstudamos neste trabalho a ocorrência de um padrão de distribuição espacial de casos de aids no município de Fortaleza no período 1991-2000, e sua associação com fatores sócio-econômicos. Foram utilizados os dados sócio-econômicos do censo demográficos de 1991, fornecidos pela FIBGE, em meio magnético. Os dados de aids foram provenientes do Sistema de Notificação de Agravos SINAN/MS em meio magnético, obtidos junto à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social do Município de Fortaleza (SMDS) e a Secretaria de Saúde Estadual (SESA). Já a base cartográfica foi digitalizada a partir da aerofotogrametria realizada no município de Fortaleza em 1995 na escala de 1:8000 e restituída na escala de 1:2000, obtida junto ao Instituto de Planejamento do Município de Fortaleza em meio magnético. Na análise exploratória de dados utüizou-se principalmente os recursos gráficos, disponíveis no pacote estatístico S-Plus. Quanto à análise exploratória espacial utilizou-se recursos dos softwares ArcVie-w™ para os mapas de padrão, mapas de símbolos, enquanto que para os mapas de contorno, utilizamos o módulo SpatialStat do S-Plus. A partir dos indicadores sócio-econômicos de 1991, o conjunto de zonas de informação de Fortaleza foi submetido à análise multivariada de agregados não hierárquica, utilizando o algoritmo K-means disponível no software SPSS. Esta análise permitiu classificar as zonas de informações em quatro estratos de características semelhantes. Conforme as características de cada grupo, os quatro aglomerados criados foram denominados, utilizando-se as letras A, B, C, D, numa escala descendente. Este método foi importante para sintetizar as variáveis exploradas, agrupando- as em conjunto semelhantes entre si. A classificação obtida, em que pesem os limites dos mdicadores utilizados, sobretudo o fato de datarem de 1991, caracterizou adequadamente as zonas de mformação do município, estabelecendo um pano de fondo atual, sobre o qual se analisa a distribuição da aids. Assim foi possível detectar visualmente e estatisticamente a congruência sócio-econômica, a pauperização e a feminização da aids. A categoria de exposição da aids predominante no município de Fortaleza foi a dos homo/bissexuais masculinos. Cerca de 48% dos pacientes com aids pertencem a esta categoria, enquanto que os heterossexuais representam 39% dos pacientes.
dc.subject.ptbr: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
dc.subject.ptbr: Infecções por HIVpt_BR
dc.subject.ptbr: Estudos Transversais
dc.subject.en: Acquired Immunodeficiency Syndrome
dc.subject.en: HIV Infections
dc.subject.en: Cross-Sectional Studies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6423-543Xpt_BR