Tipo: Dissertação
Título: Homofobia, Ferenczi e a dimensão social do trauma
Título em inglês: Homophobia, Ferenczi, and the social dimension of trauma
Autor(es): Bastos, Nickolas Michael Ávila
Orientador: Jucá, Vládia Jamile dos Santos
Palavras-chave em português: Trauma social;Sándor Ferenczi;Desmentido;Homofobia;Psicanálise
Palavras-chave em inglês: Social trauma;Denial;Homophobia;Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: BASTOS, Nickolas Michael Ávila. Homofobia, ferenczi e a dimensão social do trauma. 2025. 100 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este estudo investiga os impactos da homofobia no psiquismo por meio da teoria do trauma de Sándor Ferenczi, em sua dimensão social. Homofobia, termo cunhado em 1977, refere-se a emoções negativas como aversão e ódio contra pessoas homoeróticas e, por extensão, a todos que manifestem orientação sexual ou identidade de gênero diferente dos padrões heterossexuais aceitos como normativos. Esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando a teoria do trauma de Sándor Ferenczi para compreender os impactos da homofobia e sua dimensão social. A pesquisa estabelece uma interlocução interdisciplinar entre psicanálise e ciências sociais, seguindo a perspectiva de psicanálise implicada, conforme proposta por Rosa (2013). A análise busca expandir a compreensão do trauma para além do sofrimento individual, considerando as influências sociais e políticas, como evidenciado nas contribuições de Ferenczi sobre a micropolítica e as relações de poder. A pesquisa também se baseia em estudos recentes de psicanalistas brasileiros que aplicam as ideias de Ferenczi para refletir sobre questões sociais contemporâneas. Conclui-se que o sofrimento gerado pela homofobia não pode ser explicado apenas de forma intrapsíquica. A escuta clínica deve considerar os efeitos dos desmentidos sociais sobre os corpos e subjetividades daqueles que estão à margem da norma. A teoria de Ferenczi, ao valorizar o reconhecimento da dor do outro, oferece uma abordagem clínica ética e sensível, essencial para evitar retraumatizações. Além disso, suas contribuições propõem uma ética do cuidado, relevante em contextos como saúde, educação e assistência social, destacando a importância das relações humanas e a insensibilidade social no desmentido das experiências de violência.
Abstract: This study investigates the impacts of homophobia on the psyche through Sándor Ferenczi's trauma theory, with a focus on its social dimension. Homophobia, a term coined in 1977, refers to negative emotions such as aversion and hatred toward homoerotic individuals and, by extension, to all those who express sexual orientation or gender identity different from the heteronormative standards. This research adopts a qualitative approach, using Ferenczi's trauma theory to understand the impacts of homophobia and its social dimension. The research establishes an interdisciplinary dialogue between psychoanalysis and social sciences, following the perspective of implicated psychoanalysis, as proposed by Rosa (2013). The analysis seeks to expand the understanding of trauma beyond individual suffering, considering the social and political influences, as evidenced in Ferenczi's contributions on micropolitics and power relations. The study also draws on recent works by Brazilian psychoanalysts who apply Ferenczi's ideas to reflect on contemporary social issues. It concludes that the suffering caused by homophobia cannot be explained solely in an intrapsychic manner. Clinical listening should consider the effects of social denial on the bodies and subjectivities of those who deviate from the norm. Ferenczi's theory, by valuing the recognition of the other's pain, offers an ethical and sensitive clinical approach, essential to prevent retraumatization. Furthermore, his contributions propose an ethics of care, relevant in contexts such as healthcare, education, and social services, emphasizing the importance of human relationships and social insensitivity in the denial of violence experiences.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82273
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2001148444183019
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5114828099080089
Tipo de Acesso: Acesso Aberto