http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82269| Tipo: | TCC |
| Título: | Grafismos e iconografias do povo indígena Tremembé da aldeia Corrégo João Pereira e sua proximidade com o design |
| Autor(es): | Souza, Sarah de Oliveira |
| Orientador: | Costa, Leonardo Araújo da (Buggy) |
| Palavras-chave em português: | Design decolonial;Grafismos indígenas;Levantamento iconográfico;Processo criativo;Pôster |
| Palavras-chave em inglês: | Decolonial design;Indigenous graphics;Iconographic survey;Creative process;Poster |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SOUZA, Sarah de Oliveira. Grafismos e iconografias do povo indígena Tremembé da aldeia Corrégo João Pereira. 2025. 79 f. Monografia (Graduação em Design)-Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025 |
| Resumo: | O presente trabalho trata sobre a potente relação que o design pode ter com os grafismos indígenas do povo Tremembé da Aldeia Córrego João Pereira, visto pelo viés da decolonialidade. O trabalho foi realizado em três etapas metodológicas: relato de experiência, estudo iconográfico e produção de pôsteres. No relato de experiência, foi abordado o relacionamento com o povo indígena Tremembé, dado a partir do Programa de Mentoria Design e Memória Gráfica Indígena do Centro de Design do Ceará. No estudo iconográfico, sete grafismos indígenas da Aldeia Córrego João Pereira foram analisados a partir do Método Iconológico de Panofsky, atentando-se aos componentes visuais e suas relações com a cultura, as tradições e a natureza, gerando diversas possibilidades gráficas. Os resultados obtidos foram relacionados a um processo criativo sob o olhar do Design, buscando compreender como isso pode contribuir para a prática conceitual do Design. Por fim, a culminância foi a elaboração da série Siri-Ará, composta por quatro pôsteres diferentes, englobando aspectos da territorialidade e da subjetividade da autora |
| Abstract: | This paper explores the powerful relationship design can have with the indigenous graphics of the Tremembé people of Córrego João Pereira Village, viewed from a decoloniality perspective. The work was conducted in three methodological stages: experience report, iconographic study, and poster production. The experience report addressed the relationship with the Tremembé indigenous people, developed through the Design and Indigenous Graphic Memory Mentoring Program of the Ceará Design Center. In the iconographic study, seven indigenous graphics from Córrego João Pereira Village were analyzed using Panofsky's Iconological Method, focusing on the visual components and their relationships with culture, traditions, and nature, generating diverse graphic possibilities. The results were related to a creative process from a design perspective, seeking to understand how this can contribute to the conceptual practice of design. Finally, the culmination was the creation of the Siri-Ará series, composed of four different posters, encompassing aspects of the author's territoriality and subjectivity |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82269 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0292625614426788 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3240093674626864 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |