Tipo: TCC
Título: Adaptações metodológicas para pessoas com deficiência nas aulas de educação física escolar
Título em inglês: Methodological adaptations for people with disabilities in physical education classes at school
Autor(es): Almeida, Pedro Paulo Maia de
Orientador: Simim, Mário Antônio de Moura
Palavras-chave em português: Adaptações metodologicas;Pessoas com deficiência;Educação física
Palavras-chave em inglês: Methodological adaptations;People with disabilities;Physical education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Data do documento: 2023
Citação: ALMEIDA, Pedro Paulo Maia de. Adaptações metodológicas para pessoas com deficiência nas aulas de educação física escolar. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) — Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo investigar quais são as adaptações metodológicas utilizadas por professores de Educação Física para inclusão de alunos com deficiência. Participaram do estudo 16 professores de educação física (idade: 36±5 anos; masculino: n = 9; 56%, feminino: n = 7; 44%; tempo de experiência: 2 a 24 anos) da rede de ensino particular (n = 3; 18,8%), municipal (n = 5; 31,3%), estaduais (n = 4; 25,0%) e outros professores a mais de uma rede de ensino (Particular/Estadual: n = 1; 6,3%, Particular/Municipal/Estadual: n = 2; 12,5% e Municipal/Estadual: n = 1; 6,3%). Para coleta dos dados utilizamos questionário dividido em questões de caracterização dos participantes, Intervenção Profissional e Adaptações Metodológicas. Nossos principais resultados indicam que as adaptações materiais são as mais utilizadas, com foco na alteração de tamanho, formato, peso, cor e textura dos materiais. As adaptações metodológicas também são utilizadas com foco na alteração dos objetivos e estratégias de ensino. Quanto aos estilos de ensino, os professores preferem aqueles com abordagem inclusiva focada na tarefa e por meio de descoberta guiada. As principais estratégias de ensino foram a demonstração, assistência física e instrução/orientação verbal. As adaptações realizadas no ambiente são baseadas em modificações mínimas (ex.: referências sonoras ou táteis no ambiente e etc). Por outro lado, adaptações nas regras das atividades e/ou esporte e nas maneiras de avaliar os alunos são realizadas com modificações parciais pelos professores. Concluímos que as adaptações utilizadas por professores de educação física para ministrar aulas para alunos com deficiência se concentram em modificações metodológicas, dos materiais, no ambiente da prática, nas regras e nos estilos/estratégias de ensino. Em conjunto essas práticas adaptativas representam etapas para garantir experiências inclusivas e equitativas para todos os alunos nas aulas de Educação Física.
Abstract: The aim of this study was to investigate the methodological adaptations used by physical education teachers to include students with disabilities. Sixteen physical education teachers took part in the study (age: 36±5 years; male: n = 9; 56%, female: n = 7; 44%; length of experience: 2 to 24 years) from the private (n = 3; 18.8%), municipal (n = 5; 31.3%), state (n = 4; 25.0%) and other teachers from more than one education network (Private/State: n = 1; 6.3%, Private/Municipal/State: n = 2; 12.5% and Municipal/State: n = 1; 6.3%). To collect the data, we used a questionnaire divided into questions about the characterization of the participants, Professional Intervention and Methodological Adaptations. Our main results indicate that material adaptations are the most commonly used, with a focus on changing the size, format, weight, color and texture of the materials. Methodological adaptations are also used with a focus on changing teaching objectives and strategies. As for teaching styles, teachers prefer those with an inclusive approach focused on the task and through guided discovery. The main teaching strategies were demonstration, physical assistance and verbal instruction/guidance. Adaptations made to the environment are based on minimal modifications (e.g. sound or tactile references in the environment, etc.). On the other hand, adaptations to the rules of the activities and/or sport and the ways in which students are assessed are made with partial modifications by the teachers. We conclude that the adaptations used by physical education teachers to teach classes for students with disabilities focus on methodological changes, changes to materials, changes to the practice environment, changes to the rules and changes to teaching styles/strategies. Taken together, these adaptive practices represent steps towards ensuring inclusive and equitable experiences for all students in physical education classes.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82176
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-4659-8357
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2506744061310311
Tipo de Acesso: Acesso Aberto