Tipo: TCC
Título: Condições de segurança do trabalho em canteiros de obras de pequeno porte: um estudo comparativo da aplicação da NR18 no sertão de Crateús
Autor(es): Oliveira, Alícia Cardoso de
Orientador: Cândido, Luis Felipe
Coorientador: Silva, Karina Albuquerque da
Palavras-chave em português: segurança do trabalho;construção civil;NR-18
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2025
Citação: OLIVEIRA, Alícia Cardoso de. Condições de segurança do trabalho em canteiros de obras de pequeno porte: um estudo comparativo da aplicação da NR18 no sertão de Crateús. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em:
Resumo: A segurança do trabalho na construção civil é um desafio persistente, especialmente em canteiros de obras de pequeno porte situados em cidades do interior. Este estudo investigou o grau de cumprimento da Norma Regulamentadora nº 18 (NR-18) em obras de pequeno porte localizadas nos municípios cearenses de Ararendá, Independência e Crateús, que apresentam diferentes portes populacionais. A pesquisa adotou uma abordagem exploratória e descritiva, de natureza quali-quantitativa, com aplicação de checklists baseados na NR-18 e realização de entrevistas com profissionais responsáveis pelos canteiros. A análise abrangeu aspectos como área de vivência, área operacional e sinalização, considerando tanto a presença dos itens exigidos quanto à conformidade com os critérios técnicos da norma. Os resultados revelaram que Crateús, município de maior porte, apresentou os melhores índices médios de adequação, seguido por Ararendá e, por último, Independência. Foram identificadas deficiências recorrentes na oferta de instalações sanitárias, fornecimento e uso adequado de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), ausência de treinamentos obrigatórios e falta de sinalização eficiente. A informalidade no setor, aliada à escassez de fiscalização e à limitação de recursos técnicos, comprometeu o cumprimento da NR-18, especialmente nas cidades de menor porte. Constatou-se que a adesão às normas depende não apenas da estrutura urbana, mas, sobretudo, da gestão dos canteiros e do comprometimento dos responsáveis técnicos com as práticas de segurança. A pesquisa contribui com subsídios técnicos e práticos para a promoção de ambientes de trabalho mais seguros na construção civil, ressaltando a necessidade de políticas públicas que ampliem a fiscalização e incentivem a qualificação profissional nos municípios do interior.
Abstract: Occupational safety in civil construction remains a persistent challenge, especially in smallscale construction sites located in inland cities. This study investigated the degree of compliance with Regulatory Standard No. 18 (NR-18) in small-scale construction sites situated in the municipalities of Ararendá, Independência, and Crateús, in the state of Ceará, Brazil, which present different population sizes. The research adopted an exploratory and descriptive approach, with a qualitative-quantitative nature, applying NR-18-based checklists and conducting interviews with professionals responsible for the construction sites. The analysis encompassed aspects such as living areas, operational areas, and signage, considering both the presence of the required items and their compliance with the technical criteria established by the standard. The results revealed that Crateús, the largest municipality, showed the highest average levels of compliance, followed by Ararendá and, lastly, Independência. Recurring deficiencies were identified in the provision of sanitary facilities, supply and proper use of Personal Protective Equipment (PPE), lack of mandatory training, and insufficient signage. Informality in the sector, combined with scarce inspections and limited technical resources, undermined compliance with NR-18, particularly in smaller municipalities. It was found that adherence to the standard depends not only on urban infrastructure but, above all, on site management and the commitment of technical staff to safety practices. This research provides technical and practical contributions toward promoting safer working environments in civil construction, highlighting the need for public policies that strengthen inspections and encourage professional training in inland municipalities.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82167
Tipo de Acesso: Acesso Aberto