http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82159| Tipo: | TCC |
| Título: | Controle físico-financeiro em pequenas construções: estudo de caso em Crateús |
| Autor(es): | Oliveira, Leonardo Mota |
| Orientador: | Cândido, Luis Felipe |
| Palavras-chave em português: | planejamento de obras;orçamento de obras;gestão de pequenas construções |
| Palavras-chave em inglês: | construction planning;construction budget;small-scale construction management |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | OLIVEIRA, Leonardo Mota. Controle físico-financeiro em pequenas construções: estudo de caso em Crateús. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo de caso, aplicado e com abordagem qualitativa, que analisa o controle físico-financeiro em uma obra de pequeno porte localizada em Crateús, Ceará. Tratase de uma edificação residencial, representativa de construções comuns na região, caracterizadas por recursos limitados, prazos curtos e a necessidade de maior organização para evitar desperdícios. O objetivo foi apresentar como o planejamento adequado, um orçamento bem elaborado e o uso de ferramentas simples podem contribuir para a gestão eficiente desse tipo de obra. A metodologia adotada incluiu a análise dos projetos e do orçamento, além da aplicação de técnicas de planejamento e controle, como o gráfico de Gantt, a Curva S e o Valor Agregado. O estudo reforça a importância de interpretar corretamente os projetos, escolher composições de preços adequadas e utilizar bases de referência, como a SEINFRA-CE e o SINAPI, para melhorar a precisão orçamentária. Os resultados mostram que, mesmo em obras menores, o uso de métodos bem estruturados reduz riscos, melhora a execução e dá mais segurança financeira ao processo. Assim, conclui-se que aplicar ferramentas acessíveis e eficientes é essencial para garantir qualidade e otimizar os processos em construções de pequeno porte. |
| Abstract: | This work presents an applied case study, with a qualitative approach, that analyzes the physical and financial control of a small-scale construction project located in Crateús, Ceará, Brazil. It is a residential building, representative of common constructions in the region, characterized by limited resources, short deadlines, and the need for greater organization to avoid waste. The objective was to demonstrate how proper planning, a well-prepared budget, and the use of simple tools can contribute to efficient management of this type of project. The methodology included the analysis of the design documents and the budget, as well as the application of planning and control techniques such as the Gantt chart, the S-curve, and the Earned Value Method. The study reinforces the importance of correctly interpreting the projects, selecting appropriate cost compositions, and using reference databases such as SEINFRA-CE and SINAPI to improve budget accuracy. The results show that even in small-scale projects, the use of well-structured methods reduces risks, improves execution, and provides greater financial security throughout the process. Therefore, it is concluded that applying accessible and efficient tools is essential to ensure quality and optimize processes in small-scale constructions. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82159 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |