Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Melo Filho, Dirceu Rogerio Cadena de-
dc.contributor.author: Leão, Samuel Franco Marques-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LEÃO, Samuel Franco Marques. Moradia e patrimônio: o papel do tombamento na luta social dos moradores da Vila Vicentina. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the issue faced by the residents of Vila Vicentina da Estância in their legal battle to turn the village into a heritage site of the city of Fortaleza, in light of the possibility of its demolition to make way for large developments in the Dionísio Torres neighborhood. The objective is to understand how the residents are using the tool of heritage preservation to fight for their access to dignified housing. The analysis is based on a literature review, analysis of legal documents, and examination of news articles addressing the issue of Vila Vicentina. A qualitative, descriptive methodology was employed. The results show how the process of designating a cultural heritage site and the practice of preserving it can be used not only to safeguard a part of the local history but also as a catalyst for a more inclusive society through the struggle for the right to housing.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Moradia e patrimônio: o papel do tombamento na luta social dos moradores da Vila Vicentina
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho propõe-se a analisar a problemática dos moradores da Vila Vicentina da Estância em sua disputa judicial para tornar a Vila um patrimônio da cidade de Fortaleza, perante a possibilidade de demolição da Vila para dar lugar a grandes empreendimentos no bairro Dionísio Torres. Tem-se como objetivo compreender como os moradores estão utilizando a ferramenta do tombamento de um bem material para lutar pelo seu acesso à moradia digna. A análise é fundamentada em uma revisão bibliográfica, análise de documentação legal e leitura de reportagens que abordem a questão da Vila Vicentina. Utilizou-se uma metodologia qualitativa, de caráter descritivo. Os resultados nos mostraram como o processo de tornar um bem patrimônio cultural e a prática de tombá-lo pode ser usado não somente para resguardar uma parte da história do local, mas também como uma ferramenta catalisadora de uma sociedade mais inclusiva, através da luta pelo direito à moradia.
dc.subject.ptbr: Patrimônio cultural
dc.subject.ptbr: Tombamento
dc.subject.ptbr: Vila Vicentina.
dc.subject.en: Cultural heritage
dc.subject.en: Heritage protection
dc.subject.en: Vila Vicentina
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-7530-7479
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6601-3646
local.date.available2025-08-20-
Aparece en las colecciones: GEOGRAFIA-LICENCIATURA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_sfmleao.pdf1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.