Tipo: Dissertação
Título: Fundamentos ontológicos da demonstração científica em Aristóteles
Título em inglês: Ontological foundations of scientific demonstration in Aristotle
Autor(es): Uchôa, Antonio Lucas Silva
Orientador: Araújo, Hugo Filgueiras de
Palavras-chave em português: Aristóteles;Ciência;Demonstração científica;Teoria da predicação;Ontológico-metafísico
Palavras-chave em inglês: Aristotle;Science;Scientific demonstration;Theory of predication;Ontological- metaphysical
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Data do documento: 2025
Citação: UCHÔA, Antonio Lucas Silva. Fundamentos ontológicos da demonstração científica em Aristóteles. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O objetivo desta pesquisa é responder à problemática referente à relação entre método científico e pressupostos de caráter ontológico-metafísico em Aristóteles. A demonstração científica é o procedimento dedutivo no qual a conclusão contém um fenômeno explicado causalmente pelo termo médio do silogismo. A simples inferência silogística válida e verdadeira não será capaz de demonstrar se o termo médio não corresponder à causa necessária, mas a um efeito coextensivo com a causa, de modo que do efeito possa-se inferir a causa indistintamente. Para distinguir causa e causado, deve-se pressupor a doutrina dos predicáveis, que não apenas esquematiza as possibilidades de combinação entre os termos de uma proposição, mas estabelece quando um predicado pode ser causa de outro, tendo como causa primeira o que se predica do sujeito por si enquanto sua essência. Dessa forma, o discurso científico é estruturalmente dependente da teoria da predicação, que, por sua vez, articula-se a partir de pressupostos metafísico-ontológicos referentes à perseidade, necessidade e universalidade da essência de cada coisa.
Abstract: The objective of this research is to respond to the problem regarding the relationship between the scientific method and ontological-metaphysical assumptions in Aristotle. Scientific demonstration is the deductive procedure in which the conclusion contains a phenomenon causally explained by the middle term of the syllogism. If the middle term does not correspond to the necessary cause, but to an effect coextensive with the cause, so that the cause can be inferred from the effect indistinctly, the simply valid and true syllogistic inference will not be able to demonstrate. To distinguish cause and caused, one must presuppose the doctrine of predicables, which not only draw the scheme the possibilities of combination between the terms of a proposition, but also establishes when a predicate can be the cause of another, being the first cause what is predicated of the subject per se as its essence. Thus, scientific discourse is structurally dependent on the theory of predication, which, in turn, is articulated based on metaphysical-ontological assumptions regarding the perseity, necessity and universality of the essence of each thing.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82126
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5230137966255152
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9236980688564628
Tipo de Acesso: Acesso Aberto