http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82078| Tipo: | TCC |
| Título: | Seleção de porta-enxertos para genótipos promissores do programa de melhoramento genético do cajueiro (Anacardium occidentale L.) |
| Título em inglês: | Selection of rootstocks for promising genotypes from the cashew tree (Anacardium occidentale L.) breeding program |
| Autor(es): | Lima, Késsia Vanessa Gomes de |
| Orientador: | Lima Neto, Antonio João de |
| Palavras-chave em português: | Enxertia;Cajucultura;Propagação vegetativa;Qualidade de mudas |
| Palavras-chave em inglês: | Grafting;Cashew cultivation;Vegetative propagation;Seedling quality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | LIMA, Késsia Vanessa Gomes de. Seleção de porta-enxertos para genótipos promissores do programa de melhoramento genético do cajueiro (Anacardium occidentale L.). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O cajueiro é uma frutífera de origem brasileira, cultivada principalmente na região Nordeste do país. A cadeia produtiva do caju gera anualmente milhares de empregos diretos e indiretos, desempenhando papel importante, tanto social como econômico. Pode ser propagado sexualmente, utilizando sementes, ou assexuadamente. Todavia, para fins comerciais, é recomendada a propagação assexuada, através da enxertia, usando porta-enxertos obtidos a partir de sementes para a produção de mudas. Desta forma, objetivou-se selecionar porta‐enxertos de cajueiro para serem utilizados com os genótipos recém-lançados, bem como os promissores do Programa de Melhoramento Genético do Cajueiro. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas, durante o período de julho de 2024 a fevereiro de 2025, no Campo Experimental de Pacajus (CEP), pertencente à Embrapa Agroindústria Tropical, localizado no município de Pacajus, Ceará, Brasil. Para a produção dos porta-enxertos foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), composto por cinco clones de cajueiro-anão (CCP 06; CCP 09; CCP 76; Embrapa 51 e BRS 275), com 20 repetições. Para a produção de mudas enxertadas foi utilizado o mesmo delineamento experimental, em esquema fatorial 5 × 5, sendo cinco clones de cajueiro-anão como porta-enxertos (CCP 06; CCP 09; CCP 76; Embrapa 51 e BRS 275) e cinco clones usados como copas (BRS 555; BRS 805; SLC 12/20; Capi 17 e Comum 28), com 10 repetições. Em ambas as fases, cada unidade experimental foi formada por uma muda. Foram avaliadas a altura da planta (AP), o diâmetro do caule (DC), o número de folhas (NF), a matéria seca das folhas (MSF), do caule (MSC), das raízes (MSR) e total (MST) e o Índice de Qualidade de Dickson (IQD). O porta-enxerto BRS 275 apresentou o melhor desempenho em termos de crescimento e qualidade das mudas. O clone BRS 275 possui maior potencial para a produção de mudas de cajueiro com qualidade superior quando enxertada nos genótipos BRS 555; BRS 805; SLC 12/20; Capi 17 e Comum 28. |
| Abstract: | The cashew tree is a fruit tree of Brazilian origin, cultivated mainly in the Northeast region of the country. The cashew production chain generates thousands of direct and indirect jobs annually, playing an important role, both socially and economically. It can be propagated sexually, using seeds, or asexually. However, for commercial purposes, asexual propagation is recommended, through grafting, using rootstocks obtained from seeds for the production of seedlings. Thus, the objective was to select cashew rootstocks to be used with the recently launched genotypes, as well as the promising ones from the Cashew Genetic Improvement Program. The research was developed in two stages, during the period from July 2024 to February 2025, at the Pacajus Experimental Field (CEP), belonging to Embrapa Agroindústria Tropical, located in the municipality of Pacajus, Ceará, Brazil. For the production of rootstocks, a completely randomized experimental design (DIC) was used, consisting of five dwarf cashew clones (CCP 06; CCP 09; CCP 76; Embrapa 51 and BRS 275), with 20 replicates. For the production of grafted seedlings, the same experimental design was used, in a 5 × 5 factorial scheme, with five dwarf cashew clones as rootstocks (CCP 06; CCP 09; CCP 76; Embrapa 51 and BRS 275) and five clones used as scions (BRS 555; BRS 805; SLC 12/20; Capi 17 and Comum 28), with 10 replicates. In both phases, each experimental unit was formed by one seedling. Plant height (AP), stem diameter (DC), number of leaves (NF), dry matter of leaves (MSF), stem (MSC), roots (MSR) and total (MST) and the Dickson Quality Index (IQD) were evaluated. The rootstock BRS 275 showed the best performance in terms of growth and seedling quality. The clone BRS 275 has greater potential for the production of cashew seedlings with superior quality when grafted onto the genotypes BRS 555; BRS 805; SLC 12/20; Capi 17 and Comum 28. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82078 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-1413-1346 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8462537063634238 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9019-562X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7253889756400123 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |