Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Saulo Davi Soares e-
dc.contributor.author: Martins, Julliana Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MARTINS, Julliana Rodrigues. A ação estacionária como eixo unificador do ensino de Física no Ensino Médio. 2025. Monografia (Graduação em Licenciatura em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This work aims to define an approach for the use of the principle of stationary action in high school education. The proposed methodology is capable of both introducing and consolidating concepts, depending on the level of the class in which it is applied, while also creating a unified view of different areas of physics. This work follows the extensive historical development of the principle of stationary action, guiding the reader through each unfolding that led to the principle as it is known today. It also explores the principle in a quantitative way, analyzing and developing all the necessary calculations to enhance understanding of each step. The methodology adopted in the didactic sequence consists of practical lessons, including experiments and simulations in all stages, with clear objectives and instructions that ensure the smooth implementation of the proposed teaching sequence. The didactic sequence uses simple language and does not involve any type of calculation unfamiliar to first-year high school students.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A ação estacionária como eixo unificador do ensino de Física no ensino médio
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esse trabalho tem como objetivo definir uma abordagem para o uso do princípio de ação estacionária no ensino médio. A metodologia proposta tanto é capaz de introduzir, quanto consolidar conceitos a depender do nível da turma em que se aplica, ao mesmo tempo em que cria uma visão unificada de diferentes áreas da física. Seguindo o extenso desenvolvimento histórico acerca do princípio de ação estacionária, esse trabalho guia o leitor durante cada desdobramento que ocasionou ao princípio como se conhece hoje. Também se explora o princípio de ação estacionária de forma quantitativa, analisando e desenvolvendo todos os cálculos necessários para a melhor compreensão de cada passo. A metodologia adotada na sequência didática consiste em aulas práticas, tendo, em todas as etapas, experimentos e simulações com objetivos e instruções claras que garantem a fluidez da aplicação da sequência didática proposta. A sequência didática possui linguajar simples e não se utiliza de qualquer tipo de cálculo que alunos de primeiro ano de ensino médio não teriam familiaridade.
dc.subject.ptbr: Princípio de ação estacionária
dc.subject.ptbr: Visão unificada
dc.subject.ptbr: Ensino médio