Tipo: TCC
Título: Análise espacial e temporal dos encalhes de boto-cinza, Sotalia guianensis (van Bénéden, 1864) no estado do Ceará de 2006 a 2019: compreendendo ameaças e impactos sobre a espécie
Autor(es): Castro, Saulo de Souza
Orientador: Moro, Marcelo Freire
Palavras-chave em português: Mamífero marinho;Emaranhamento;Bycatch;Litoral cearense
Palavras-chave em inglês: Marine Mammal;Entanglement;Bycatch;Ceará Coast
Data do documento: 2022
Citação: CASTRO, Saulo de Souza. Análise espacial e temporal dos encalhes de boto-cinza, Sotalia guianensis (van Bénéden, 1864) no estado do Ceará de 2006 a 2019: compreendendo ameaças e impactos sobre a espécie. 2022. 43 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O boto-cinza (Sotalia guianensis) é um mamífero marinho que ocorre desde a Nicarágua, na América Central, até o sul do Brasil, na costa de Santa Catarina. No Ceará, a espécie ocorre em todo litoral. Está classificada como “Quase Ameaçada” pela União Internacional para a Conservação da Natureza (UICN) e “Vulnerável” pela Lista Vermelha da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção. O boto-cinza é o mamífero marinho que mais encalha no Ceará. Desta forma, o presente estudo analisou os eventos de encalhe no litoral cearense, com o objetivo principal de compreender os padrões espaciais dos encalhes entre os anos de 2006 a 2019. Os dados foram cedidos pela ONG Aquasis, instituição que monitora e pesquisa encalhes de mamíferos marinhos no Estado do Ceará desde 1994. Com o resultado, foi identificado um total de 449 encalhes. Foi possível identificar que a maior parte dos encalhes aconteceu no litoral leste (153) e que teve menos encalhes no litoral extremo oeste (77); também que as estações do ano que mais tiveram encalhes, foram as estações de primavera (136) e inverno (137). Além disso, foi percebido que a principal Causa mortis de Sotalia guianensis, quando foi possível identificar, foi ocasionada por ações antropogênicas, como o emaranhamento em redes de pesca. Estes resultados indicam que há cada vez mais urgência em preservar a espécie e que ações danosas podem ser mitigadas.
Abstract: The Guiana dolphin (Sotalia guianensis) is a marine mammal that occurs from Nicaragua, in Central America, to southern Brazil, off the coast of Santa Catarina. In Ceará, the species occurs along the entire coast. It is classified as “Near Threatened” by the International Union for Conservation of Nature (IUCN) and “Vulnerable” by the Red List of Threatened Brazilian Fauna. The Guiana dolphin is the marine mammal that strands the most in Ceará. In this way, the present study analyzed the stranding events on the coast of Ceará, with the main objective of understanding the spatial patterns of strandings between the years 2006 to 2019. The data were provided by the NGO Aquasis, an institution that monitors and researches strandings of marine mammals in the State of Ceará since 1994. As a result, a total of 449 strandings were identified. It was possible to identify that most strandings occurred on the east coast (153) and that there were fewer strandings on the far west coast (77); also that the seasons that had the most strandings were spring (136) and winter seasons (137). In addition, it was noticed that the main Causa mortis of Sotalia guianensis, when it was possible to identify, was caused by anthropogenic actions, such as entanglement in fishing nets. These results indicate that there is an increasing urgency to preserve the species and that harmful actions can be mitigated.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81984
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4527-346X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8846683905429796
Tipo de Acesso: Acesso Aberto