http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81881| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Distribuição da esquistossomose mansoni nos municípios do Estado do Ceará, envolvido no projeto de interligação de bacias do Nordeste setentrional |
| Autor(es): | Gomes, Vívian da Silva |
| Orientador: | Bezerra, Fernando Schemelzer Moraes |
| Palavras-chave em português: | Esquistossomose mansoni;Biomphalaria;Saúde Pública |
| Palavras-chave em inglês: | Schistosomiasis mansoni;Biomphalaria;Public Health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | GOMES, Vivian da Silva. Distribuição da Esquistossomose mansoni nos municípios do Estado do Ceará, envolvido no projeto de interligação de bacias do Nordeste setentrional. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81881. Acesso em: 08 ago. 2025. |
| Resumo: | A esquistossomose é uma doença endémica que representa um dos graves problemas de saúde pública que afetaiïi milhões de pessoas em todo mundo. O surgimento de novos casos de esquistossomose mansoni e a dispersão de focos e criadouros do hospedeiro intermediário está associado a mudanças ambientais causadas pela execução de grandes projetos hídricos, tais como a construção de barragens, usinas hidrelétricas e transposição de rios. Portanto, tomam-se necessários projetos que requerem estudos nestas áreas, visando o levantaiïiento da malacofauna límnica, bem como o censo coproscópico da população em tomo da área afetada, a fim de implementar medidas preventivas adequadas contra a instalação de novos focos de esquistossomose. Neste estudo são apresentados dados primários obtidos de inquérito coproscópico e malacológico dos 21 municípios envolvidos no Projeto de Interligação de bacias do Nordeste Setentrional com o Rio São Francisco no Estado do Ceará. Tal estudo teve como objetivo caracterizar a esquistossomose mansoni nos municípios do Estado do Ceará envolvidos no projeto de interligação de bacias do Nordeste Setentrional do eixo norte da transposição do rio São Francisco. Para análise dos dados pontuais, focos e criadouros dos caraniujos, foi utilizado o programa Terraview com a estimativa de Kernel para identificar as áreas de potencial risco biológico. O hospedeiro intennediário, Biomphalaria straminea (Dunker, 1848), foi encontrado em todos os municípios pesquisados, sendo que nos municípios de Aurora (0,6%), Missão Velha (1,5%), Maiiriti (2,6%), Orós (1,8%), Jaguai-etaina (4,8%) e Brejo Santo (0,8%) apresentaram positivídades para cercaria do Schistosoma mansoni. A coproscopia foi positiva para esquistossomose nos municípios de Penaforte, Brejo Santo, Iço, Jagiiaretama e Missão velha com a prevalência geral de 2,12 por 1.000 hab. As outras geo helmintoses tiveram uma prevalência de Ascaris lumbricoides (31,91%) Trichuris trichmra (11,34%) Ancylostoma duodenale (6,85%) e Enterobius vermiculares (0,94%). Todos os municípios estudados foram ranqueados em uma tabela de quartil para classificação das áreas no primeiro e segundo quartil ficaram nove municípios que apresentaram malacologia e coproscopia negativa, estes foram categorizados como áreas indenes sem potencial de transmissão. No terceiro quartil ficaram cinco municípios que apresentaram ou a malacologia ou coproscopia positiva, sendo assim, malacologia positiva caracteriza áreas indenes com potencial de transmissão, coproscopia positiva áreas focais e os três municípios que apresentaram a coproscopia e malacologia positiva foram considerados como áreas de niaior potencial para a dispersão do agravo. |
| Abstract: | Schistosomiasis is an endemic disease that represents one of the most serious problems in public health, and that affects millions of people around the world. The appearance of new cases of schistosomiasis mansoni and the dispersion of the outbreak and breading spots of the intermediate host is associated to enviroiunental changes caused by the implementation of water projects, such as constructions of dams, hydroelecü-ic power plants and transposition of rivers. Therefore, projects that require new studies in tiüs field become extremely necessary, not only to survey of the limnic malacofauna, but also the coproscopic census of the population surroundmg the affected area. In doing so, it becomes possible to measure vulnerabuities and risks of disease spreading in order to implement adequate preventive counter measures agaiiist new outbreaks of schistosomiasis. In this study it is presented primaiy data obtained from a coproscopic and malacological inquiry of the 21 miinicipalides involved m the Northern Northeast Interconnection of River Basins Project which interconnects the rivers in Ceará State with São Francisco river. The objective of this study is to characterize schistosomiasis mansoni dispersion in the counties of the State of Ceará. To analyze punctual data, outbreaks and breading spots of the snails the Terraview program was used along with Kernel estimation in order to identify the areas of biological risk. Also the counties of Aurora (0,6%), Missão Velha (1,5%), Mauriti (2,6%), Orós (1,8%), Jaguaretama (4,8%) and Brejo Santo (0,8%) presented positiveness numbers to schistosomiasis mansoni cercaria. The coproscopy was positive to schistosomiasis in the counties of Penaforte, Brejo Santo, Iço, Jaguaretama and Missão Velha, with general prevalence of 2.12 per 1,000 inhabitants. The other geo-helmintosis presented a prevalence of Ascaris lumbricoides (31.91%), Trichuris trichiura (11.34), Ancylostoiniasis (6.85%), Enterobius vermiciilaris (0.94%) and Hymenolepis nana (1.41%). All cities studied were ranked in a table quartile for the classification of areas in the first and second quai-úle were nine counties that had coproscopia malacology and negative, as these areas were unaffected categorizados no potential for transmission. In the third quartile were five counues that had or malacology coproscopia or positive, so positive features malacology unaffected areas with potential for transmission, coproscopia positive focal areas and the three municipaliues that had a positive coproscopia and malacology were considered as areas of greatest potential for the dispersion of the disease. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81881 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-5345-8977 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6609017313052920 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4920-7718 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4181689283597425 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |