http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81878| Tipo: | TCC |
| Título : | Adaptação dos elementos narrativos de Dungeons & Dragons para serie de animação The Legend of Vox Machina |
| Autor : | Lima, Renan Francisco |
| Tutor: | Vieira, Marcelo Dídimo Souza |
| Palabras clave en portugués brasileño: | RPG;Narrativa seriada;Websérie |
| Palabras clave en inglés: | Serial narratives;Tabletop RPG;Webséries |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | LIMA, Renan Francisco. Adaptação dos elementos narrativos de Dungeons & Dragons para serie de animação The Legend of Vox Machina. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Cinema) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | Este estudo investiga a utilização do RPG de mesa (Tabletop Role-Playing Game) como ferramenta na criação de roteiros audiovisuais voltados para narrativas seriadas. O objetivo da pesquisa é analisar a primeira temporada da série de animação The Legend of Vox Machina (2022), uma adaptação do segundo arco da websérie de RPG Critical Role: Vox Machina (2015). Esse estudo busca compreender como os elementos do sistema de RPG Dungeons & Dragons, que serve como base para a construção do mundo da websérie, foram adaptados para a animação. Para isso, será feito um panorama sobre como os RPGs de mesa transcendem o ambiente lúdico, deixando de ser um jogo fechado e se aproximando das mídias audiovisuais. Além do sistema Dungeons & Dragons, utilizaremos Huizinga (1971) para compreender o aspecto lúdico do RPG de mesa. Com base em Cantore e Paiva (2021), traçaremos um panorama histórico das narrativas seriadas, enquanto Sônia Rodrigues (2019) nos auxiliará na identificação das características que compõem as narrativas seriadas e construções de mundo. Por fim, recorreremos a Hutcheon (2013) para aprofundar a compreensão dos conceitos de adaptação. |
| Abstract: | This study investigates the use of tabletop RPGs (Tabletop Role-Playing Games) as a tool for creating audiovisual screenplays for serial narratives. The objective of the research is to analyze the first season of the animated series The Legend of Vox Machina (2022), an adaptation of the second arc of the RPG web series Critical Role: Vox Machina (2015). This study seeks to understand how the elements of the Dungeons & Dragons RPG system, which serve as the basis for the construction of the world of the web series, were adapted for the animated series. To this end, na overview will be provided of how tabletop RPGs transcend the ludic environment, ceasing to be a closed game and approaching audiovisual media. In addition to the Dungeons & Dragons system, we use Huizinga (1971) to understand the ludic aspect of tabletop RPGs. Based on Cantore and Paiva (2021), we will outline a historical overview of serial narratives, while Sônia Rodrigues (2019) will help us identify the characteristics that make up serial narratives and world constructions. Finally, we will use Hutcheon (2013) to deepen our understanding of the concepts of adaptation. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81878 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | CINEMA E AUDIOVISUAL - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_rflima.pdf | 3,34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.