http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81873| Tipo: | TCC |
| Título: | Eficiência de floculantes químicos e naturais para a colheita de biomassa da microalga Scenedesmus obliquus cultivada em meio de cultura padrão |
| Autor(es): | Oliveira, José Lucas da Silva |
| Orientador: | Cavalcante, Kelma Maria dos Santos Pires |
| Coorientador: | Lima de Oliveira, Kelly |
| Palavras-chave em português: | Chlorophyta;Colheita de biomassa;Floculante;Lipídios |
| Palavras-chave em inglês: | Chlorophyta;Biomass harvest;Flocculant;Lipids |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
| Data do documento: | 2025 |
| Resumo: | As microalgas vêm ganhando cada vez mais destaque no setor de biotecnologia pois apresentam versatilidade e potencial para a geração de produtos de alto valor agregado, devido sua alta taxa de crescimento, diversidade metabólica, possibilidade de cultivo em diferentes ambientes e fixação de carbono. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de floculação da microalga Scenedesmus obliquus com diferentes floculantes e determinar o teor de lipídios. O cultivo foi realizado em triplicata em reatores de polietileno de 20 L e volume útil de 12 L, utilizando meio padrão Guillard f/2, com aeração e iluminação constantes. O crescimento algal foi monitorado durante 7 dias por espectrofotometria (λ = 680 nm) e contagem celular em câmara de Neubauer. Para a recuperação da biomassa de S. obliquus foram utilizados quatro tipos de floculantes, dois naturais quitosana (1 g L-1) e moringa (10 g L-1) e dois químicos hidróxido de sódio (0,5 M) e cloreto de ferro III (1 g L-1). O teor de lipídios foi determinado pela metodologia de Bligh-Dyer. Hidróxido de sódio foi o floculante que apresentou maior eficiência (99,42 %), seguido da Quitosana (98,64%), cujos os rendimentos de biomassa foram iguais a 177 g L-1 e 170 g L-1, respectivamente. O teor de lipídio na biomassa recuperada com NaOH (0,5 M) foi de 5,0 % e com moringa 11,0%. Os floculantes mais eficientes foram o hidróxido de sódio e a quitosana. |
| Abstract: | Microalgae have been gaining increasing prominence in the biotechnology sector because they present versatility and potential for the generation of high added value products, due to their high growth rate, metabolic diversity, possibility of cultivation in different environments and carbon fixation. Therefore, the present study aimed to evaluate the flocculation efficiency of the microalga Scenedesmus obliquus with different flocculants and to determine the lipid content. The cultivation was carried out in triplicate in 20 L polyethylene reactors with a useful volume of 12 L, using standard Guillard f/2 medium, with constant aeration and lighting. Algal growth was monitored for 7 days by spectrophotometry (λ= 680 nm) and cell counting in a Neubauer chamber. Four types of flocculants were used to recover S. obliquus biomass: two natural flocculants, chitosan (1 g L-1) and moringa (10 g L-1), and two chemical flocculants, sodium hydroxide (0.5 M) and iron III chloride (1 gL-1). The lipid content was determined by the Bligh- Dyer method. Sodium hydroxide was the most efficient flocculant (99.42%), followed by chitosan (98.64%), whose biomass yields were 177 g L-1 and 170 g L-1. The lipid content in the biomass recovered with NaOH (0.5 M) was 5.0% and with moringa 11.0%. The most efficient flocculants were sodium hydroxide and chitosan. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81873 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1189779752319175 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |