Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lopes, Lidiane Moura-
dc.contributor.author: Souza, Maria Jucilene Borges de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Jucilene Borges de. Um estudo avaliativo da casa da mulher brasileira em Fortaleza-CE na implementação da política pública de enfrentamento à violência doméstica e familiar contra a mulher. 2025. 125 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This research aims to evaluate the public policy to combat domestic and family violence against women, offered by the Casa da Mulher Brasileira, in the city of Fortaleza (CE). The choice of the research locus is due to the fact that it is a space that brings together the main equipment for assisting women in situations of domestic and family violence. With this focus, this research is an evaluative study from the theoretical-methodological and political counter hegemonic perspective, understood as an epistemological category, taking into account the In Depth Assessment (AP) methodology. The choice of the In-Depth Assessment is based on the decision for a more complete evaluative analysis of the process of formulation, implementation and development of the policy under evaluation, through the social, historical and economic context, in addition to seeking issues that cannot be simply quantified, such as the universe of meanings that surround the main subjects involved. Based on the hypothesis that the Maria da Penha Law (Law No. 11,340/2006) alone is not capable of preventing and suppressing domestic and family violence against women, it is necessary to adopt specific public policies to achieve this goal. Bibliographic research combined with documentary research was also used, in addition to news and official data available on digital platforms. Among the research findings, the importance of broad dissemination of services and service locations stands out. Budget dispute with the objective of expanding services and internalizing the policy, aiming to reach all users. There is a profile of women, a type of violence that is more recurrent and a generational history of violence that is perpetuated. It is important to emphasize that it is essential to promote activities outside the CMB, such as: lectures, debates, visits to companies, schools, universities, health units and communities, contributing to the prevention and awareness of the situation of violence in which a considerable portion of women in our state live. In addition to the ongoing education of the team of professionals and sensitivity to work with victims of domestic violence to avoid revictimization. It is also noted that the policy is gaining visibility among users who are increasingly seeking care at the units, increasing its validity and social recognition. These findings aim to contribute to expanding the understanding of the public policy to combat domestic and family violence against women, especially regarding the functioning of the Casa da Mulher Brasileira, in Fortaleza.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Um estudo avaliativo da Casa da Mulher Brasileira em Fortaleza-CE na implementação da política pública de enfrentamento à violência doméstica e familiar contra a mulher
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a política pública de enfrentamento à violência doméstica e familiar contra a mulher, oferecida pela Casa da Mulher Brasileira, no município de Fortaleza (CE). A escolha pelo lócus de pesquisa se deve ao fato de ser um espaço que reúne os principais equipamentos de assistência à mulher em situação de violência doméstica e familiar. Com esse foco, esta pesquisa é um estudo avaliativo a partir da perspectiva teórico metodológica e política contra hegemônica, compreendida como categoria epistemológica, levando em consideração a metodologia da Avaliação em Profundidade (AP). A escolha da Avaliação em Profundidade se fundamenta na decisão por uma análise avaliativa mais completa do processo de formulação, implementação e desenvolvimento da política em avaliação, através do contexto social, histórico e econômico, além de buscar questões que não podem ser apenas quantificadas, a exemplo do universo de significados que circundam os principais sujeitos envolvidos. Partindo da hipótese de que a Lei Maria da Penha (Lei nº 11.340/2006) sozinha não é capaz de prevenir e reprimir a violência doméstica e familiar contra a mulher, sendo necessária a adoção de políticas públicas específicas para esse desiderato. Foi utilizada, ainda, a pesquisa bibliográfica aliada à documental, além de notícias e dados oficiais disponíveis nas plataformas digitais. Entre os achados da pesquisa, destaca-se a importância da ampla divulgação dos serviços e locais de atendimento. Disputa de orçamento com objetivo de ampliar os serviços e interiorizar a política, visando chegar a todas as usuárias. Existe um perfil de mulher, um tipo de violência que é mais recorrente e um histórico geracional de violência que se perpetua. Destaca-se que é fundamental promover atividades externas à CMB, como: palestras, debates, visitas a empresas, escolas, universidades, unidades de saúde e comunidades, contribuindo para prevenção e conscientização sobre a situação de violência em que vive considerável parte das mulheres do nosso Estado. Além da educação permanente da equipe de profissionais e sensibilidade para trabalhar com as vítimas de violência doméstica para evitar uma revitimização. Pontua-se também que a política está ganhando visibilidade entre as usuárias que cada vez mais estão procurando atendimentos nas unidades, aumentando a validade e reconhecimento social. Esses achados visam colaborar para a ampliação do entendimento da política pública de enfrentamento à violência doméstica e familiar contra a mulher, em especial sobre o funcionamento da Casa da Mulher Brasileira, em Fortaleza.
dc.subject.ptbr: Violência doméstica e familiar contra a mulher
dc.subject.ptbr: Avaliação de políticas públicas
dc.subject.ptbr: Casa da Mulher Brasileira em Fortaleza
dc.subject.en: Domestic and family violence against women
dc.subject.en: Evaluation of public policies
dc.subject.en: Casa da Mulher Brasileira in Fortaleza
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2025-08-04-