http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81832| Tipo: | TCC |
| Título: | Cuidados de enfermagem na prevenção de lesão por pressão em pessoas idosas: uma revisão integrativa da literatura |
| Autor(es): | Davi, Ana Lara Melo Vasconcelos |
| Orientador: | Barbosa, Rachel Gabriel Bastos |
| Palavras-chave em português: | Cuidados de Enfermagem;Úlcera por Pressão;Idoso |
| Palavras-chave em inglês: | Nursing Care;Pressure Ulcer;Aged |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Data do documento: | Jul-2025 |
| Citação: | DAVI, Ana Lara Melo Vasconcelos. Cuidados de enfermagem na prevenção de lesão por pressão em pessoas idosas: uma revisão integrativa da literatura. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81832. Acesso em: 06 ago. 2025. |
| Resumo: | Lesão por pressão é um dano localizado na pele e/ou tecidos moles subjacentes, geralmente sobre uma proeminência óssea ou relacionada ao uso de dispositivo médico ou a outro artefato. Nessa perspectiva, a enfermagem exerce papel primordial na adoção de medidas preventivas baseadas em diretrizes para a prática clínica, questão que se configura relevante no cuidado à pessoa idosa em diversos ambientes. O presente trabalho tem como objetivo investigar na literatura os cuidados de enfermagem na prevenção de lesão por pressão em pessoas idosas. Trata-se de uma revisão integrativa, embasada em seis etapas, advinda de um estudo do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC). As buscas ocorreram nas seguintes bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System On-line (MEDLINE); Base de Dados de Enfermagem (BDENF); Web of Science; Scopus; Epistemonikos. A estratégia de busca foi definida através da abordagem PICo. Foram incluidos estudos que investiguem os cuidados de enfermagem na prevenção de lesão por pressão em pessoas idosas, sem restrição quanto ao idioma e ano de publicação. Foram excluídas teses, dissertações, cartas, anais de congresso e estudos duplicados. Utilizou-se o software Rayyan para auxiliar na identificação e seleção dos estudos, além disso, adotou-se um instrumento de coleta adaptado para categorização dos dados. Assim, a amostra final foi constituída de 12 artigos. Quanto ao perfil dos estudos incluídos, os países mais frequentes foram a Finlândia e o Brasil, o ano de maior concentração de estudos foi 2019, em relação ao delineamento metodológico, predominou a revisão sistemática e em relação ao cenário de cuidado, prevaleceu o ambiente hospitalar. No que se refere aos cuidados de enfermagem encontrados, reposicionamento e uso de superfícies/dispositivos para alívio de pressão estiveram presentes em todos os estudos, contudo, foram descritos cuidados com a gestão nutricional, avaliação e inspeção regular da pele, proteção da pele e das proeminências ósseas, avaliação de risco, estratégias de controle da umidade e da incontinência, documentação e registro das práticas, hidratação da pele, consultoria, educação em saúde, autocuidado e controle da temperatura. Em suma, esses achados reforçam a importância dos cuidados de enfermagem na prevenção de lesões por pressão em pessoas idosas, evidenciando a necessidade de embasamento científico direcionado ao contexto clínico. |
| Abstract: | Pressure injury is damage to the skin and/or underlying soft tissues, usually over a bony prominence or related to the use of a medical device or other artifact. In this perspective, nursing plays a key role in adopting preventive measures based on guidelines for clinical practice, an issue that is relevant in the care of older adults in various settings. The present study aims to investigate the literature on nursing care in the prevention of pressure injuries in older adults. This is an integrative review, based on six stages, derived from a study by the Institutional Program for Scientific Initiation Scholarships (PIBIC). The searches were conducted in the following databases: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE); Nursing Database (BDENF); Web of Science; Scopus; Epistemonikos. The search strategy was defined using the PICo approach. Studies investigating nursing care in the prevention of pressure injuries in older adults were included, with no restrictions on language or year of publication. Theses, dissertations, letters, conference proceedings, and duplicate studies were excluded. Rayyan software was used to assist in the identification and selection of studies, and a customized data collection instrument was adopted for data categorization. Thus, the final sample consisted of 12 articles. Regarding the profile of the included studies, the most frequent countries were Finland and Brazil, the year with the highest concentration of studies was 2019, in relation to the methodological design, systematic reviews predominated, and in relation to the care setting, the hospital environment prevailed. Regarding the nursing care found, repositioning and the use of surfaces/devices for pressure relief were present in all studies. However, care with nutritional management, regular skin assessment and inspection, skin and bone prominence protection, risk assessment, moisture and incontinence control strategies, documentation and recording of practices, skin hydration, counseling, health education, self-care, and temperature control. In summary, these findings reinforce the importance of nursing care in the prevention of pressure injuries in older adults, highlighting the need for scientific evidence directed at the clinical context. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81832 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8617444293532181 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9980004992366656 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |