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Type: TCC
Title: Gastronomia social: qualificação profissional, terapia e promoção do empreendedorismo feminino
Authors: Pereira, Jessica da Silva
Advisor: Costa, Eveline de Alencar
Keywords in Brazilian Portuguese : Gastronomia social;Empreendedorismo;Chocolateria
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Issue Date: 2023
Citation: PEREIRA, Jessica Da Silva. Gastronomia social: qualificação profissional, terapia e promoção do empreendedorismo feminino. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente trabalho é um artigo científico que apresenta um relato de experiência do curso de chocolateria oferecido no projeto "Gastronomia e Terapia: Novos caminhos para a geração de renda e autoestima" em parceria com o Programa Gastronomia Social no Jardim da Gente, desenvolvido no município de Fortaleza. O público alvo do Projeto, é oriundo de famílias marcadas pelo desemprego, baixa escolaridade e sem profissionalização, praticamente desprovidas de renda. Residem na região do Grande Bom Jardim, uma das áreas de menor índice/IDH nesta capital, abrangendo as comunidades Bom Jardim, Santa Cecília, Santo Amaro, Planalto Granja Lisboa, Siqueira, Canindezinho, Parque São José, Marrocos, Tatumundé, Jardim Jatobá, dentre outros. Os dados foram coletados em maio de 2023, após 4 meses da finalização do curso de chocolateria. Foi realizado uma entrevista online usando perguntas norteadoras como ferramenta a fim de coletar dados sobre questões socioeducacionais e econômicas (principalmente idade, escolaridade e renda). Tais perguntas eram subjetivas e tinham como objetivo descobrir os efeitos que as mulheres experimentaram ou adquiriram ao longo do curso. As atividades do curso de chocolateria incentivaram a integração entre os alunos, professores e terapeutas, o que indica que a gastronomia pode ser usada como um método terapêutico e na promoção do empreendedorismo feminino, de acordo com os dados coletados. Além disso, descobrimos que o formato do curso experienciado, que combinava culinária e empreendedorismo feminino, e ainda foi aplicada a Abordagem Sistêmica Comunitária (ASC) sendo constatado que é viável, pode e deve ser usado em outros tipos de cursos de gastronomia, desde que os resultados sejam comparáveis.
Abstract: The present work is a scientific article that presents an experience report of the chocolate making course offered in the project “Gastronomy and Therapy: New ways to generate income and self-esteem” in partnership with the Social Gastronomy Program in Jardim da Gente, develop in the city of Fortaleza. The target audience of the Project comes from families marked by unemployment, low education and lack of professional training, practically devoid of income. They live in the Grande Bom Jardim region, one of the areas with the lowest index/HDI in this capital, covering the communities of Bom Jardim, Santa Cecília, Santo Amaro, Planalto Granja Lisboa, Siqueira, Canindezinho, Parque São José, Morocco, Tatumundé, Jardim Jatobá, among others. Data were collected in May 2023, 4 months after completing the chocolate making course. An online interview was conducted using guiding questions as a tool in order to collect data on socio-educational and economic issues (mainly age, education and income). Such questions were subjective and aimed to discover the effects that womem experienced or acquired throughout the course. The activities of the chocolate making course encouraged integration between students, teachers and therapists, which indicates that gastronomy can be used as a therapeutic method and in the promotion of female entrepreneurship, according to the data collected. In addition, we found that the format of the course experienced, which combined cooking and femae entrepreneurship, and the Systemic Community Approach (CSA) was applied, being found to be feasible, can and should be used in other types of gastronomy courses, provided that the results are comparable.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81800
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/8096214145275541
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:GASTRONOMIA - Monografias

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