Tipo: TCC
Título: Proposta de avaliação da aprendizagem aplicada ao ensino de Física em uma aula de Eletrostática
Autor(es): Silva, Lucas Marques da
Orientador: Chaves, Andrey
Palavras-chave em português: Avaliação da aprendizagem;Ensino de Física;Eletrostática;Proposta pedagógica
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, L. M. Proposta de avaliação da aprendizagem aplicada ao ensino de Física em uma aula de Eletrostática. 2025. Monografia (Graduação em Licenciatura em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo propor uma abordagem alternativa para a avaliação da aprendizagem no ensino de física, especificamente em uma aula sobre eletrostática. A pesquisa se inicia na compreensão de que a avaliação é parte essencial do ato pedagógico. Deve estar voltada para o desenvolvimento do aluno e não somente para a mensuração de rendimentos e atribuição de notas. Inicialmente, é apresentado um panorama histórico da avaliação da aprendizagem no Brasil, desde o período colonial até os dias atuais, destacando a influência do ensino tradicional e o avanço dos movimentos escolanovista e a mudança para o modelo tecnicista. Em seguida, analisa-se como a avaliação é tratada em documentos oficiais, como a LDB, a BNCC e o PNE, evidenciando os avanços conceituais e as lacunas deixadas na prática docente. O trabalho também discute o papel do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) e outras avaliações, refletindo sobre suas limitações quanto ao diagnóstico de dificuldades individuais dos estudantes. Fundamentando-se em autores como Cipriano Luckesi, propõe-se um modelo de avaliação formativa, construtiva e diagnóstica, centrado na realidade da sala de aula e nas dificuldades dos alunos. Por fim é apresentada uma proposta de aula sobre eletrostática, utilizando-se avaliações formativas. A pesquisa conclui que uma avaliação significativa deve se iniciar com o planejamento, o qual deve ser coerente com o Projeto Político-Pedagógico da escola, contribuindo para um pleno desenvolvimento dos discentes.
Abstract: This study aims to propose an alternative approach to learning assessment in physics education, specifically in a lesson on electrostatics. The research begins with the understanding that assessment is an essential part of the pedagogical act. It should be oriented towards student development rather than merely measuring performance and assigning grades. Initially, a historical overview of learning assessment in Brazil is presented, from the colonial period to the present day, highlighting the influence of traditional teaching, the rise of the Escola Nova movement, and the shift to the technicist model. Next, the study analyzes how assessment is addressed in official documents such as the LDB (Law of Guidelines and Bases), the BNCC (National Common Curricular Base), and the PNE (National Education Plan), emphasizing both conceptual advances and gaps in teaching practice. The paper also discusses the role of the Basic Education Development Index (IDEB) and other evaluations, reflecting on their limitations in diagnosing students’ individual difficulties. Based on authors like Cipriano Luckesi, the study proposes a formative, constructive, and diagnostic assessment model, focused on the classroom reality and students’ challenges. Finally, a lesson plan on electrostatics using formative assessments is presented. The research concludes that meaningful assessment must begin with planning, which should align with the school's Political- Pedagogical Project, thus contributing to the comprehensive development of students.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81792
Tipo de Acesso: Acesso Aberto