DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Claudio Lucas Nunes de-
dc.contributor.author: Lima Filho, Francisco Mauro Matias-
dc.date.issued: 2025-07-
dc.identifier.citation: MATIAS FILHO, F. M. Jogos de cartas como recurso lúdico no ensino de Cinemática. 2025. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The teaching of Physics in high school faces significant challenges, such as students` difficulty in understanding abstract concepts, lack of engagement in traditional classes, and the predominance of expository methodologies that offer little incentive for active student participation. In this context, this study investigates the use of a card game as a playful resource for teaching kinematics, exploring its potential to make learning more dynamic and accessible. Grounded in Vygotsky´s sociocultural theory (1991) - which emphasizes the role of social interaction and cultural environment in the construction of knowledge - the study aims to analyze how playfulness can facilitate the understanding of fundamental kinematics concepts and contribute to students9 cognitive development. To this end, an educational card game was developed and implemented, and its impact on learning was assessed through pre- and post-tests applied in the classroom. Additionally, student motivation and engagement were analyzed based on observations made during the game's application and a perception questionnaire administered afterward. The results, obtained with a 10th-grade high school class, indicate a significant improvement in student performance, as evidenced by comparative test scores and questionnaire responses. We conclude that the use of card games in Physics teaching significantly contributes to student learning by making classes more interactive and enhancing the assimilation of abstract concepts through playfulness. This approach represents a promising alternative to traditional methodologies by promoting active and contextualized student engagement.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Jogos de cartas como recurso lúdico no ensino de Cinemática
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O ensino de Física no Ensino Médio enfrenta desafios significativos, como a dificuldade dos alunos em compreender conceitos abstratos, a falta de engajamento nas aulas tradicionais e a predominância de metodologias expositivas que pouco estimulam a participação ativa dos estudantes. Diante desse cenário, este trabalho investiga o uso de um jogo de cartas como recurso lúdico para o ensino de cinemática, explorando seu potencial para tornar o aprendizado mais dinâmico e acessível. Fundamentado no socioconstrutivismo de Vygotsky (1991) - teoria que destaca o papel da interação social e do ambiente cultural na construção do conhecimento -, o estudo busca analisar como a ludicidade pode facilitar a compreensão de conceitos fundamentais da cinemática e contribuir para o desenvolvimento cognitivo dos alunos. Para isso, foi desenvolvido e implementado um jogo de cartas educacional, cujo impacto na aprendizagem foi avaliado por meio de testes aplicados antes e depois da intervenção em sala de aula. Além disso, a motivação e o engajamento dos estudantes foram analisados com base em observações realizadas durante a aplicação do jogo e em um questionário de percepção aplicado após a intervenção. Os resultados obtidos com uma turma do 2º ano do Ensino Médio indicam melhora significativa no desempenho dos estudantes, conforme evidenciado pelos testes comparativos e pelas respostas ao questionário. Concluímos que o uso de jogos de cartas no ensino de Física contribui de forma significativa para a aprendizagem, tornando as aulas mais interativas e favorecendo a assimilação de conceitos abstratos por meio da ludicidade. Essa abordagem representa uma alternativa promissora às metodologias tradicionais, ao promover o engajamento dos estudantes de forma ativa e contextualizada.
dc.subject.ptbr: Jogos educacionais
dc.subject.ptbr: Ludicidade
dc.subject.ptbr: Ensino de Física
dc.subject.en: Educational games
dc.subject.en: Ludicity
dc.subject.en: Physics teaching
local.date.available2025-07-