Tipo: TCC
Título: Consumo de alimentos ultraprocessados pelos bolsistas pertencentes ao programa bolsa de iniciação acadêmica na Universidade Federal do Ceará no Campus do Pici
Autor(es): Barbosa, Amanda Moura
Orientador: Carneiro, Alessandra Pinheiro de Góes
Palavras-chave em português: Alimentos ultraprocessados;Estudantes universitários;bolsa de iniciação acadêmica
Palavras-chave em inglês: Ultraprocessed foods;University students
Palavras-chave em espanhol: Academic initiation;Scholarship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Data do documento: 2023
Citação: BABOSA, Amanda Moura. Consumo de alimentos ultraprocessados pelos bolsistas pertencentes ao programa bolsa de iniciação acadêmica na Universidade Federal do Ceará no Campus do Pici. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o consumo de alimentos ultraprocessados entre os estudantes pertencentes a Bolsa de Iniciação Acadêmica (BIA), da Universidade Federal do Ceará (UFC), considerando os fatores que influenciam esse padrão alimentar. A pesquisa foi realizada por meio da aplicação de um questionário sobre os hábitos alimentares, rotina e acesso à alimentação oferecida pela Universidade, especialmente pelo Restaurante Universitário (RU). Os resultados demonstraram que o consumo de alimentos ultraprocessados é elevado entre os bolsistas, sendo motivado principalmente pela praticidade que esses alimentos fornecem, pela falta de tempo e pela influência do ambiente social. Embora o RU tenha papel fundamental no acesso à alimentação de qualidade e nutritiva, o estudo apontou que, ainda sim, o consumo desses alimentos são elevados. O trabalho conclui que é necessário maior conscientização dos estudantes sobre o consumo dos ultraprocessados, bem como mais ações educativas que promovam práticas mais saudáveis e sustentáveis entre os estudantes
Abstract: This study aims to analyze the consumption of ultra-processed foods among students enrolled in the Academic Initiation Scholarship (BIA) program at the Federal University of Ceará (UFC), considering the factors that influence this dietary pattern. The research was conducted through the application of a questionnaire addressing eating habits, daily routines, and access to food provided by the University, especially through the University Restaurant (RU). The results showed a high consumption of ultra-processed foods among scholarship students, mainly motivated by the convenience of these products, lack of time, and the influence of the social environment. Although the RU plays a fundamental role in providing access to quality and nutritious food, the study found that the intake of ultra-processed foods remains high. The research concludes that there is a need for greater student awareness regarding the consumption of ultra-processed foods, as well as more educational initiatives that promote healthier and more sustainable practices among university students
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81768
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8320531081539501
Tipo de Acesso: Acesso Aberto