http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81759Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santiago, Eduardo Girão | - |
| dc.contributor.author | Caminha, Vanuzia Feitosa de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | CAMINHA, Vanuzia Feitosa de Araújo. Avaliação do Programa Nacional de Assistência Estudantil - PNAES destinada ao Campus Benfica-Fortaleza da Universidade Federal do Ceará, no período da COVID 19 (2020-2021). 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The National Student Assistance Program (PNAES) is part of a national public policy to assist low-income students enrolled in face-to-face undergraduate courses at federal higher education institutions who are socioeconomically vulnerable. In this context, some authors were approached to understand social inequality and socio-economic vulnerability, seeking an understanding of the economy and development in the Brazilian context, from the perspective of public policies and their formulation, according to the configurations of the Brazilian state. Based on the author's professional training at the Federal University of Ceará (UFC) and, as a student of the professional master's degree in public evaluation, the PNAES public policy implemented by the Federal University of Ceará, on the Benfica campus in Fortaleza, during the COVID-19 pandemic, in the years 2020 and 2021, was evaluated. The aim was to obtain answers to the reality of the use of budget allocations in this policy, in the face of a repressed social demand on the part of students who require student assistance. The perspective of indepth evaluation (RODRIGUES, 2008) was taken as one of the methods to guide this research. The evaluation of the UFC's Student Assistance Policy was based on four aspects: the historical context of its creation; the trajectory of this policy at the UFC; an analysis of the content of the policy's regulations; and the temporal and territorial spectrum of the implementation of this policy on the Benfica campus (located in Fortaleza), as well as the use of semi-structured interviews and content analysis to capture the meanings and paths of the policy in focus. In addition, an examination of relevant analytical categories to the research topic was carried out, such as vulnerability, social inequality, spending on public policy and permanence. To achieve the objective of this evaluative research, a descriptive study with a qualitative approach was carried out. In this sense, based on the collection of data on the pandemic, contextualizing the political and economic situation experienced by PNAES users, to diagnose the use of the budget in the actions in focus in the sectors that operate the PNAES, and the UFC's own budget were aimed at. Other actors were also involved, such as teachers, students' parents and other PNAES managers at the UFC. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do Programa Nacional de Assistência Estudantil - PNAES destinada ao Campus Benfica-Fortaleza da Universidade Federal do Ceará, no período da COVID 19 (2020-2021) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) se insere como parte de uma política pública nacional para atender estudantes de baixa renda matriculados em cursos de graduação presencial das instituições federais de ensino superior, em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Nesse contexto, abordou-se alguns autores para compreender a desigualdade social, a vulnerabilidade socioeconômica, buscando-se uma compreensão da economia e do desenvolvimento no contexto brasileiro, sob o viés das políticas públicas e sua formulação, conforme as configurações do Estado brasileiro. A partir da formação profissional da autora na Universidade Federal do Ceará (UFC) e, enquanto estudante do mestrado profissional em avaliação de públicas, avaliou-se a política pública do PNAES executada pela Universidade Federal do Ceará, no campus do Benfica em Fortaleza, durante a pandemia da COVID-19, nos anos de 2020 e 2021. Objetivou-se obter respostas para a realidade da utilização da dotação orçamentária nesta Política, diante de uma demanda social reprimida da parte do alunado que requer assistência estudantil. A perspectiva da avaliação em profundidade (RODRIGUES, 2008) foi tomada como um dos métodos para guiar a realização dessa pesquisa. A avaliação da Política de Assistência Estudantil da UFC deu-se a partir de quatro aspectos: contexto histórico de sua constituição; trajetória dessa Política na UFC; análise do conteúdo das normativas dessa Política; e o espectro temporal e territorial da implementação dessa Política no campus Benficasituado em Fortaleza), como também, a utilização de entrevistas semiestruturadas e a análise de conteúdo para a captação dos sentidos e dos caminhos da política em foco. Desenvolveu-se, ademais, o exame de categorias analíticas relevantes ao tema pesquisado como vulnerabilidade, desigualdade social, gastos com política pública e permanência. Assim, para alcançar o objetivo desta pesquisa avaliativa, foi realizada uma pesquisa do tipo descritiva com abordagem qualitativa. Nesse sentido, com base no levantamento de dados sobre o momento da pandemia, contextualizando a situação política e econômica vivenciada pelos usuários do PNAES, visouse a um diagnóstico acerca da utilização do orçamento nas ações em foco nos setores que operacionalizam o PNAES e o orçamento próprio da UFC. Outros atores foram envolvidos também, como professores, pais de alunos e demais gestores do PNAES na UFC. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | PNAES | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Igualdade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Políticas educacionais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Orçamento público | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Assistência estudantil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.en | PNAES | pt_BR |
| dc.subject.en | Social vulnerability | pt_BR |
| dc.subject.en | Equality | pt_BR |
| dc.subject.en | Educational policies | pt_BR |
| dc.subject.en | Public budget | pt_BR |
| dc.subject.en | Student assistance | pt_BR |
| dc.subject.en | Assessment | pt_BR |
| dc.subject.en | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-30 | - |