http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81754Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Alba Maria Pinho de | - |
| dc.contributor.author | Souza, Francisco Marcos Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Francisco Marcos Rodrigues de. Avaliação no âmbito de gestão da política de cultura do estado do Ceará: acessibilidade cultural como garantia de direitos das pessoas com deficiência. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Human dignity is a constitutional principle that ensures equal rights for all individuals, regardless of their corporeality. This same dignity must guarantee that persons with disabilities are able to create, perform, produce, and enjoy culture in accordance with their specificities. Based on this premise, this dissertation aims to evaluate how accessibility is implemented in the cultural facilities managed by the Secretariat of Culture of the State of Ceará, in partnership with the Dragão do Mar Institute (IDM), and how it is perceived by users with disabilities. To support this reflection, the text draws on key authors such as Diniz (2012), Santos (1987), and Guerra (2021), among others. In the methodological path, the works of Guba and Lincoln (2011), Miguel et al. (2023), and Rodrigues (2008) were consulted to understand the meaning and purpose of evaluation, and what it entails to evaluate in depth. From this perspective, the dissertation adopts a counter-hegemonic paradigm of in-depth evaluation, in correlation with the studies of Raul Lejano (2012). The study seeks to assess, through dialogue with interlocutors, the accessibility of users with disabilities to cultural facilities under the management of the Secretariat of Culture of the State of Ceará in partnership with IDM, namely: the Ceará State Public Library, the Bom Jardim Cultural Center, the Dragão do Mar Center of Art and Culture, and the São Luiz Cinema-Theater. A qualitative research approach was used, employing two technical tools (Google Forms) and interviews. This was an evaluative investigation, aiming to analyze how accessibility is concretely embedded in the cultural policy of the State of Ceará. The findings point to the need for ongoing training within cultural institutions, the hiring of professionals with disabilities, and the institutionalization of accessibility within cultural policy. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação no âmbito de gestão da política de cultura do estado do Ceará: acessibilidade cultural como garantia de direitos das pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A dignidade humana é um princípio constitucional que garante a equidade de direitos para todas as pessoas, independentemente de sua corporeidade. Esta mesma dignidade deve garantir que pessoas com deficiência possam criar, atuar, produzir e fruir em consonância com suas especi ficidades. Com base neste pressuposto, a presente dissertação tem o objetivo de avaliar como a acessibilidade imprime-se nos equipamentos culturais da Secretaria de Cultura do Ceará, geri dos em parceria com o Instituto Dragão do Mar - IDM e como ela é percebida por usuários e usuárias com deficiência. Para alicerçar esta reflexão, o texto é construído com base em auto res/autoras referências, cabendo destacar Diniz (2012), Santos (1987), Guerra (2021), dentre outros. No percurso metodológico, foram consultados Guba e Lincoln (2011), Miguel et al. (2023) e Rodrigues (2008) para compreender o significado e o sentido da avaliação e o que é avaliar em profundidade. Nesta perspectiva, assume-se o paradigma contra-hegemônico da ava liação em profundidade correlacionado com os estudos de Raul Lejano (2012). Busca-se, assim, a partir de interlocutores, avaliar a acessibilidade de usuários(as) com deficiência aos equipa mentos da Secretaria de Cultura do Estado do Ceará, regidos em parceria com o IDM, quais sejam: Biblioteca Pública Estadual do Ceará; o Centro Cultural do Bom Jardim; o Centro Dra gão do Mar de Arte e Cultura e o Cineteatro São Luiz. Para tanto, se desenvolveu uma pesquisa qualitativa, privilegiando dois instrumentais técnicos (Google Forms) e entrevistas. Tratou-se de uma investigação avaliativa, no sentido de analisar como a acessibilidade concretiza-se na política de cultura do Estado do Ceará. Sendo obtidos resultados que trazem a reflexão, uma formação continuada nos equipamentos, contratação de profissionais com deficiência e institu cionalização da acessibilidade na Política de Cultura. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Acessibilidade cultural | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão cultural | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dignidade humana | pt_BR |
| dc.subject.en | Cultural accessibility | pt_BR |
| dc.subject.en | Cultural management | pt_BR |
| dc.subject.en | Ersons with disabilities | pt_BR |
| dc.subject.en | Human dignity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-30 | - |