http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81728| Tipo: | TCC |
| Título: | Inflação e reaquecimento: uma revisão compreensiva e análise de modelos de campo único à luz de observações |
| Autor(es): | Maranhão, Letícia de Carvalho Pontes |
| Orientador: | Alencar Filho, Geová Maciel de |
| Palavras-chave em português: | Inflação cósmica;Reaquecimento;Modelos inflacionários;Inflação de campo único |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MARANHÃO, Letícia de Carvalho Pontes. Inflação e reaquecimento: uma revisão compreensiva e análise de modelos de campo único à luz de observações. 2025. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O lançamento de projetos como Planck (ESA), BICEP/Keck (ESA) e SPT (NSF) fomentou, na última década, o rápido avanço da cosmologia observacional. Tendo em vista a forte influência do período inflacionário sobre o desenvolvimento do espectro atual da radiação cósmica de fundo (CMB, do inglês Cosmic Background Radiation), constata-se a demanda por uma revisão atualizada da literatura existente acerca do assunto. Este trabalho visa a agregar detalhadamente todos os resultados relevantes relativos à inflação cósmica e à fase subsequente de reaquecimento, funcionando como ferramenta pedagógica para estudantes e docentes. A análise é restrita à inflação de campo único. É fornecida inicialmente uma introdução geral da cosmologia inflacionária, e são derivadas as perturbações do inflaton 𝜑 e da métrica 𝑔𝜇𝜈. Em seguida, são discutidas as fases de pré-aquecimento, desintegração final do inflaton e transição para o equilíbrio térmico. Simulações de rede são empregadas para análise numérica. Ao final, foram estudados seis modelos inflacionários selecionados dentre os disponíveis na biblioteca compartilhada ASPIC, comparando suas previsões com as observações do espectro de anisotropias da CMB. Os modelos de Starobinsky e Higgs (SI-HI, RCHI) foram favorecidos, seguidos pela inflação de colina nas versões modulada e à quarta potência (MHI, SFI4). Os dados são provenientes de Planck-2018+BAO+BK18. |
| Abstract: | The launch of projects such as Planck (ESA), BICEP/Keck (ESA) e SPT (NSF) has fostered, within the last decade, significant breakthroughs in observational cosmology. Given the crucial influence of the inflationary period over the development of the current spectrum of cosmic background radiation (CMB), a demand for an updated review of the existing literature on this subject is noticed. This work aims to extensively aggregate all previous results relevant to cosmic inflation and the ensuing reheating phase, acting as a pedagogical tool for students and professors. The analysis is restricted to single-field inflation. A general introduction to inflationary cosmology is initially provided, and perturbations of the inflaton 𝜑 and its metric 𝑔𝜇𝜈 are derived. Subsequently, the phases of pre-heating, inflaton disintegration and transition to thermal equilibrium are discussed. Lattice simulations are employed for numerical analysis. Finally, six inflationary models are studied, selected among the available in the ASPIC shared library, and their predictions are compared with the observed CMB anisotropy spectrum. The Starobinsky and Higgs models (SI-HI, RCHI) were favored, followed by hilltop inflation in its mutated and quartic versions (MHI, SFI4). The data is sourced from Planck-2018+BAO+BK18. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81728 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |