Tipo: Dissertação
Título: Método e estrutura da dedução transcendental das categorias da segunda edição da Crítica da razão pura
Título em inglês: Method and structure of the transcendental deduction of the categories of the second edition of the critique of pure reason
Autor(es): Oliveira, Diego Barbosa de
Orientador: Amora, Kleber Carneiro
Palavras-chave em português: Kant;Crítica da razão pura;Dedução transcendental das categorias
Palavras-chave em inglês: Kant;Critique of Pure Reason;Transcendental deduction of the categories
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Data do documento: 2020
Citação: OLIVEIRA, Diego Barbosa de. Método e estrutura da dedução transcendental das categorias da segunda edição da crítica da razão pura. 2025. 103 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo discutir o método e a estrutura da Dedução Transcendental das Categorias da segunda edição da Crítica da razão pura. Com esse intuito, dividimos o trabalho em três partes. Na primeira analisamos o pano de fundo jurídico da Dedução. Em nossa investigação das fontes do conceito Deduktion, constatamos que ela segue um modelo jurídico de argumentação. Esse modelo, conforme atesta a literatura, é composto por duas partes: uma direcionada às questões factuais (quid facti, Faktum) e outra direcionada às questões de direito (quid juris). As deduções correspondentes a essas duas partes na Crítica são a Dedução Metafísica e a Dedução Transcendental, respectivamente. Na segunda parte nos ocupamos do problema da estrutura da Dedução Transcendental da segunda edição da Crítica. Depois de analisar algumas propostas, constatamos que o modelo da prova em dois passos é o que melhor se adequa aos indicativos fornecidos pelo próprio Kant. De acordo com esse modelo, a Dedução consiste numa única prova composta de dois passos distintos, na qual o primeiro passo se encontra nos parágrafos de §15 ao §20 e o segundo de §21 ao §26. Esse modelo foi o que seguimos na terceira parte, em que comentamos as duas metades da prova. O principal problema enfrentado foi o de mostrar como o segundo passo da prova não consistiria em uma mera inferência trivial do primeiro. A solução apontada foi mostrar que o segundo passo, na medida em que leva em consideração a universalidade subjetiva da sensibilidade, é necessário para a demarcação dos limites do uso cognitivo das categorias.
Abstract: The present work aims to discuss the method and the structure of the transcendental deduction of the categories of the second edition of the Critique of Pure Reason. With this purpose we divided the work into three parts. In the first, we analyze the legal background of Deduction. In our investigation of the sources of the Deduktion concept, we found that Deduction follows a legal model of argumentation. This model, as evidenced by the literature, is composed of two parts: one directed to the factual questions (quid facti, Faktum) and the other directed to the questions of law (quid juris). The correspondents to these two parts in the Critique are the Metaphysical Deduction and the Transcendental Deduction, respectively. In the second part we deal with the problem of the structure of the transcendental Deduction of the second edition of the Critique. After analyzing some proposals, and considering the reasons in favor of them, we chose to follow the proof model in two steps that presented itself as the most plausible. According to this model, Deduction B consists of a single test consisting of two distinct steps, in which the first step is found in paragraphs from §15 to §20 and the second from §21 to §26. This model was what we followed in the third part, in which we commented on the two halves of the race. The main problem faced was to show how the second step of the test would not consist of a mere trivial inference from the first. The solution found by us was to show that the second step, insofar as it takes into account the subjective universality of sensitivity, is necessary to demarcate the limits of the cognitive use of the categories.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81675
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2395681140095058
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4523349823447628
Tipo de Acesso: Acesso Aberto