http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81652| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Comunicação pública e participação social: avaliação do Escritório Frei Tito de Alencar (EFTA) |
| Autor : | Soares, Carlos Marcello Marreiro |
| Tutor: | Montenegro, David Moreno |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Políticas públicas;Comunicação pública;Direito à comunicação;Escritório Frei Tito de Alencar;Participação social |
| Palabras clave en inglés: | Public policies;Public communication;Right to communication;Frei Tito de Alencar Office;Social participation |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | SOARES, Carlos Marcello Marreiro. Comunicação pública e participação social: avaliação do Escritório Frei Tito de Alencar (EFTA). 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | O Escritório de Direitos Humanos e Assessoria Jurídica Popular Frei Tito de Alencar (EFTA) é um órgão da Assembleia Legislativa do Estado do Ceará (Alece) que presta assistência jurídica em casos coletivos de violação de direitos humanos. Fundado em 2000, é fruto da luta histórica na área de direitos humanos em Fortaleza/CE envolvendo universidades, estudantes e movimentos sociais. Nessa interlocução com a sociedade civil organizada, partimos da pergunta: como um órgão público que atua na defesa dos direitos humanos compreende a área de comunicação? Considerando esse contexto, a presente pesquisa tem o objetivo geral de avaliar a assessoria de comunicação do Escritório Frei Tito enquanto prática profissional intermediadora das relações entre política pública e atores sociais. Os objetivos específicos são: analisar em que nível as ações da assessoria de comunicação do EFTA dialogam com características de comunicação pública; avaliar como implementadores do EFTA compreendem a área profissional da assessoria de comunicação inserida na política pública; e pesquisar a percepção de usuários sobre a comunicação realizada pelo EFTA e o fomento à participação. De abordagem qualitativa, este estudo adota a perspectiva da avaliação em profundidade (Rodrigues, 2008), a qual norteia as análises de conteúdo, de contexto e da trajetória da assessoria de comunicação na conjuntura geral da política pública. A coleta de dados compreende os métodos pesquisa documental, pesquisa bibliográfica, observação e entrevistas. Os resultados obtidos evidenciam que o trabalho da assessoria de comunicação tem foco na divulgação de ações e serviços do EFTA, buscando conferir transparência e acesso a informações, mas sem incentivo à participação social e desalinhado de uma concepção mais ampla de direito à comunicação. A assessoria não dispõe de regulamentação interna e de uma política de comunicação, o que contribui para o caráter informal e sujeito à descontinuidade dos serviços devido a mudanças de gestão em uma casa legislativa. Além disso, a área não tem intercâmbio com as comunidades nos bairros. Os implementadores do EFTA veem a importância de comunicar sobre direitos humanos, de reforçar a atuação do escritório e de dialogar com a sociedade, embora pontuem carências na organização funcional da assessoria. Para os usuários entrevistados, a comunicação é o processo estabelecido entre o escritório e os movimentos sociais nos territórios, enquanto a assessoria está nas publicações de rede social. |
| Abstract: | The Frei Tito de Alencar Human Rights and Popular Legal Advice Office (EFTA) is an agency of the Ceará State Legislative Assembly (Alece) that provides legal assistance in collective cases of human rights violations. Founded in 2000, it is the result of a historic struggle in the area of human rights in Fortaleza/CE involving universities, students and social movements. In this dialogue with organized civil society, we start with the question: how does a public agency that works in the defense of human rights understand the area of communication? Considering this context, the general objective of this research is to evaluate the communications consultancy of the Frei Tito Office as a professional practice that mediates relations between public policy and social actors. The specific objectives are: to analyze to what extent the communications consultancy of EFTA dialogues with concepts of public communication; to evaluate how EFTA implementers understand the professional area of communications consultancy inserted in public policy; and to research the perception of users about the work of communications and the promotion of participation and dialogue. With a qualitative approach, this study adopts the perspective of in-depth evaluation (Rodrigues, 2008), which guides the analyses of content, context and the trajectory of communications consultancy in the general context of public policy. Data collection includes the methods of documentary research, bibliographic research, observation and interview. The results obtained show that the work of the communications department focuses on publicizing EFTA’s actions and services, seeking to provide transparency and access to information, but without encouraging social participation and misaligned with a broader concept of the right to communication. The department does not have internal regulations or a communications policy, which contributes to the informal nature and is subject to discontinuity of services due to changes in management in a legislative house. In addition, the department does not have any exchange with the communities in the neighborhoods. EFTA’s implementers see the importance of communicating about human rights, strengthening the office’s performance and dialoguing with society, although they point out deficiencies in the functional organization of the department. For the users interviewed, communication is the process established between the office and the social movements in the territories, while the consultancy is in the social network publications. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81652 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | MAPP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_cmmsoares.pdf | 1,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.