http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81629Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zambelli, Rafael Audino | - |
| dc.contributor.author | Alencar, Hyorranes de Souza Abreu | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Hyorranes de Souza Abreu. Avaliação da farinha de mororó (Bauhinia forficata) como ingrediente funcional em pães. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The search for functional foods has grown significantly, especially to meet the needs of consumers with specific metabolic conditions. These foods offer additional health benefits, in addition to their basic nutritional functions, contributing to the prevention and control of chronic diseases. In this context, the present study evaluated the incorporation of mororó flour (Bauhinia forficata), one of the Non-Conventional Edible Plants (NCEP), in bread formulations, investigating its effects on the technological quality, color, nutritional composition, dough expansion and microstructure of the final product. Mororó flour (FM) is already recognized in the literature for its potential in the control of metabolic diseases. With this in mind, four bread samples were formulated with different concentrations of FM (2.5%, 5%, 7.5% and 10%), partially replacing wheat flour. The centesimal composition of the FM revealed a significant content of carbohydrates (64.84%), as well as proteins (15.28%), lipids (7.64%), ash (4.82%) and moisture (7.40%). These values indicate that the flour can contribute with important nutritional properties, such as increased protein content and the presence of mineral compounds. The expansion of the dough was evaluated by the volume expansion factor (VEF), evidencing a significant reduction with the increase in the concentration of mororó flour. The formulation with 2.5% FM presented the highest VEF (1.25), while that with 10% FM presented the lowest expansion (0.34). This result indicates that the incorporation of flour affects the expansion capacity of the dough, which may be related to interactions with the gluten network, hindering the retention of gases during fermentation. Scanning electron microscopy confirmed these structural changes, revealing modifications in the gluten network, resulting in a more compact crumb and less expansion of the bread. Color analysis showed a significant reduction in lightness (L), indicating darkening of the bread as the FM concentration increased. In addition, the a* and b* values increased, with reddish and yellowish tones, while the chroma (C) indicated that the coloration became more saturated. The hue angle (h) remained close to 86°, indicating that the breads maintained a characteristic yellowish tone. The results of the technological and visual characteristics of the bread suggest that the partial replacement of wheat flour by FM may impact its sensory acceptance. However, the potential functional benefits of mororó make this formulation a viable alternative for the development of bakery products. Additional studies are needed to evaluate the digestibility of starch and the metabolic effects of FM in the body. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da farinha de mororó (Bauhinia forficata) como ingrediente funcional em pães | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A busca por alimentos funcionais tem crescido significativamente, especialmente para atender às necessidades de consumidores com condições metabólicas específicas. Esses alimentos oferecem benefícios adicionais à saúde, além de suas funções nutricionais básicas, contribuindo para a prevenção e o controle de doenças crônicas. Nesse contexto, o presente estudo avaliou a incorporação da farinha de mororó (Bauhinia forficata), uma das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), em formulações de pães, investigando seus efeitos sobre a qualidade tecnológica, coloração, composição nutricional, expansão da massa e microestrutura do produto final. A farinha de mororó (FM) já é reconhecida na literatura por apresentar potencial no controle de doenças metabólicas. Pensando nisso, foram formuladas quatro amostras de pão com diferentes concentrações de FM (2,5%, 5%, 7,5% e 10%), substituindo parcialmente a farinha de trigo. A composição centesimal da FM revelou um teor significativo de carboidratos (64,84%), além de proteínas (15,28%), lipídios (7,64%), cinzas (4,82%) e umidade (7,40%). Esses valores indicam que a farinha pode contribuir com propriedades nutricionais importantes, como o aumento do teor proteico e a presença de compostos minerais. A expansão da massa foi avaliada pelo fator de expansão do volume (VEF), evidenciando uma redução significativa com o aumento da concentração de farinha de mororó. A formulação com 2,5% de FM apresentou o maior VEF (1,25), enquanto a com 10% de FM apresentou a menor expansão (0,34). Esse resultado indica que a incorporação da farinha afeta a capacidade de expansão da massa, o que pode estar relacionado a interações com a rede de glúten, dificultando a retenção de gases durante a fermentação. A microscopia eletrônica de varredura confirmou essas alterações estruturais, revelando modificações na rede de glúten, resultando em um miolo mais compacto e menor expansão do pão. A análise de cor mostrou uma redução significativa na luminosidade (L), indicando escurecimento do pão à medida que a concentração de FM aumentava. Além disso, os valores de a* e b* aumentaram, com tons avermelhados e amarelados, enquanto o croma (C) indicou que a coloração tornou-se mais saturada. O ângulo de matiz (h) permaneceu próximo de 86°, indicando que os pães mantiveram um tom amarelado característico. Os resultados das características tecnológicas e visuais do pão sugerem que a substituição parcial da farinha de trigo por FM pode impactar sua aceitação sensorial. No entanto, os potenciais benefícios funcionais do mororó tornam essa formulação uma alternativa viável para o desenvolvimento de produtos de panificação. Estudos adicionais são necessários para avaliar a digestibilidade do amido e os efeitos metabólicos da FM no organismo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bauhinia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Farinha | pt_BR |
| dc.subject.en | Food technology | pt_BR |
| dc.subject.en | Bauhinia | pt_BR |
| dc.subject.en | Flour | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-0130-7301 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2996-2900 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-18 | - |