http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81604Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Braz, Milena Marcintha Alves | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Vanessa Benício Lima | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Vanessa Benício Lima. Avaliação do Programa de Apoio ao Desenvolvimento Infantil (PADIN) aplicado à formação dos agentes de desenvolvimento infantil no Município de Itapiúna-CE. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Child Development Support Program (Padin), created in 2015, is part of the "Time to Grow" pillar of the Mais Infância Ceará Public Policy (Ordinary Law No. 17,380, January 5, 2021), covering all 184 municipalities in Ceará and serving children from zero to 5 years and 11 months. The program aims to ensure the integral development of children in Ceará, offering support to families and creating conditions that promote quality of life in early childhood. Recognizing childhood as a historical and social construct, as analyzed by Philippe Ariès (1978), this research starts from the understanding that the perception of childhood has evolved over the centuries, recognizing children as rights holders and as individuals requiring specific care and protection. Thus, this study aims to evaluate the continuing education offered by Padin to Child Development Agents (ADIs) in the municipality of Itapiúna, from its implementation in 2017 until 2024. Using a qualitative, exploratory, and descriptive approach, the research employed data collection instruments such as document analysis of materials produced by the Ceará State Department of Education (Seduc), field diary records from training meetings, and semi-structured interviews with local ADIs. The methodology was based on In-Depth Evaluation (Rodrigues, 2008), covering four analytical axes: program content analysis, investigation of the policy formulation context, monitoring of the program’s institutional trajectory, and evaluation of its temporal and territorial scope. The findings revealed that the continuing education provided by Padin has been relevant for the professional development of the ADIs, offering theoretical and practical tools to improve their home visit interventions. However, the results also highlight the need for further training on topics such as inclusion and social vulnerability, as well as the expansion of practical monitoring strategies, to strengthen the agents' capacity to deal with the complex realities of the families served by the program. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do Programa de Apoio ao Desenvolvimento Infantil (PADIN) aplicado à formação dos agentes de desenvolvimento infantil no Município de Itapiúna-CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Programa de Apoio ao Desenvolvimento Infantil (Padin), criado em 2015, integra o pilar “Tempo de Crescer” da Política Pública Mais Infância Ceará (Lei Ordinária nº 17.380, de 5 de janeiro de 2021), com abrangência nos 184 municípios cearenses e atendimento a crianças de zero a 5 anos e 11 meses. O Programa tem como objetivo garantir o desenvolvimento integral das crianças cearenses, oferecendo suporte às famílias e criando condições que favoreçam a qualidade de vida na primeira infância. Reconhecendo a infância como uma construção social e histórica, conforme analisado por Philippe Ariès (1978), esta pesquisa parte da compreensão de que o olhar sobre a criança evoluiu ao longo dos séculos, passando a reconhecê-la como sujeito de direitos e como etapa da vida que demanda proteção e cuidados específicos. Assim, o presente estudo tem como intuito avaliar a formação continuada oferecida pelo Padin às Agentes de Desenvolvimento Infantil (ADIs) no município de Itapiúna, desde sua implantação em 2017 até 2024. Adotando uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, a pesquisa utilizou como instrumentos de coleta de dados a análise documental de materiais produzidos pela Secretaria da Educação do Estado do Ceará (Seduc), registros em diário de campo durante os encontros formativos e entrevistas semiestruturadas com as ADIs locais. A metodologia foi fundamentada na Avaliação em Profundidade (Rodrigues, 2008), contemplando quatro eixos analíticos: a análise do conteúdo do Programa, a investigação do contexto de formulação da política, o acompanhamento da trajetória institucional do Padin e a avaliação de sua abrangência temporal e territorial. Os achados revelaram que a formação continuada oferecida pelo Padin tem sido relevante para o desenvolvimento profissional das ADIs, proporcionando subsídios teóricos e práticos para o aprimoramento de suas intervenções nas visitas domiciliares. Entretanto, os resultados também evidenciam a necessidade de aprofundamento em temáticas como inclusão e vulnerabilidade social, além da ampliação de estratégias de acompanhamento prático, de modo a fortalecer a capacidade das agentes em lidar com as complexidades que marcam as realidades das famílias atendidas pelo Programa. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | PADIN | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Primeira infância | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação continuada | pt_BR |
| dc.subject.en | Public policies | pt_BR |
| dc.subject.en | PADIN | pt_BR |
| dc.subject.en | Early childhood education | pt_BR |
| dc.subject.en | Evaluation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0004-1389-184X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1918-9099 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-17 | - |