http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81566Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matos, Fábio de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Silva Júnior, Jorge Henrique e | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Jorge Henrique e. Avaliação dos impactos ambientais (AIA) das atividades urbanas e rurais no rio Parnaíba, em Teresina-PI: proposta de uma metodologia de AIA em ambientes fluviais. 2024. 303 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Humans act on the environment, modifying it in different ways, causing environmental impacts and negatively affecting ecosystems due to the excessive and constant exploitation of natural resources. Among the ecosystems most affected by human activities, we can highlight the “riparian forests”, a type of Permanent Preservation Areas (APPs), which protect the banks against erosion and the transport of soil to the bodies of water, preventing their silting and acting as filters, retaining pollutants and sediments that would otherwise be transported to the watercourse, directly affecting the quantity and quality of the water. In Teresina, capital of the state of Piauí, high levels of degradation of the Parnaíba River have been observed, mainly in its APPs. Thus, the main objective of this study is to propose a methodology for macroscopic assessment of environmental impacts on rivers, which can be used in mobile applications, based on data obtained in the Environmental Impact Assessment (EIA) resulting from human activities (urban and rural) on the Parnaíba River. To meet the proposed objective, an Environmental Impact Assessment (EIA) was carried out using the Leopoldo matrix, Macroscopic Assessment and Physical-Chemical Analysis of the water on the banks of the Parnaíba River. The results point to several environmental problems in the Parnaíba River, indicating that some parameters have values outside the limits established by law, CONAMA resolution, n° 357/2005, whose causes and consequences are discussed and analyzed. A specific methodology for rivers was developed (Methodology for Macroscopic Assessment of Environmental Impacts in Rivers - MAMIAR), which can also be adapted for mobile applications (with the creation of the Dr. Rio application), promoting an assessment and monitoring of environmental impacts in rivers in an easy, fast and accessible way for the general public. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos impactos ambientais (AIA) das atividades urbanas e rurais no rio Parnaíba, em Teresina-PI: proposta de uma metodologia de AIA em ambientes fluviais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O homem atua sobre o meio ambiente modificando-o de diferentes formas, provocando impactos ambientais, com interferências negativas nos ecossistemas, em função da exploração excessiva e constante dos recursos naturais. Dentre os ecossistemas mais afetados pelas atividades humanas, podemos destacar as “matas ciliares”, um tipo de Áreas de Preservação Permanente (APP’s), que protegem as margens contra a erosão e o transporte de solo para os corpos d’água, evitando o seu assoreamento e funcionam como filtros, retendo poluentes e sedimentos que seriam transportados para o curso de água afetando diretamente a quantidade e a qualidade da água. Em Teresina, capital do estado do Piauí, verifica-se elevados níveis de degradação do Rio Parnaíba, principalmente em suas APP’s. Assim, este estudo tem como objetivo principal propor uma metodologia de avaliação macroscópica de impactos ambientais para rios, que possa ser utilizada em aplicativos de celulares, com base nos dados obtidos na Avaliação Impactos Ambientais (AIA), resultantes das atividades humanas (urbanas e rurais), no Rio Parnaíba. Para atender o objetivo proposto foi realizada uma Avaliação de Impactos Ambientais (AIA), através da matriz de Leopoldo, Avaliação Macroscópica e Análise físicoquímica da água nas margens do rio Parnaíba. Os resultados apontam vários problemas ambientais no rio Parnaíba, indicando que alguns parâmetros estão com valores fora dos limites estabelecidos pela legislação, resolução CONAMA, n° 357/2005, cujas causas e consequências, são discutidas e analisadas. Foi desenvolvida uma metodologia específica para rios (Metodologia de Avaliação Macroscópica de Impactos Ambientais em Rios - MAMIAR), que também pode ser adaptada para aplicativos de celulares (com a criação do aplicativo Dr. Rio), promovendo uma avaliação e monitoramento dos impactos ambientais em rios de forma fácil, rápida o acessível para o público geral. | pt_BR |
| dc.title.en | Assessment of the environmental impacts (EIA) of urban and rural activities on the Parnaíba River, in Teresina-PI: proposal of an EIA methodology in fluvial environments | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rio Parnaíba | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aanálise macroscópica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise físico-química | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental analysis | pt_BR |
| dc.subject.en | Parnaíba river | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental impact | pt_BR |
| dc.subject.en | Macroscopic analysis | pt_BR |
| dc.subject.en | Physicochemical analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-15 | - |