Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Amélia Rodrigues de-
dc.contributor.author: Rodrigues, André Luiz Henrique Tavares de Melo-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, André uiz Henrique Tavares de Melto. Para além da história local: o protagonismo estudantil na criação do museu das relações étnico-raciais. 2025. 191 f. Dissertação (Mestrado em História) – Programa de Pós-Graduação em Ensino de História, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Although there is a considerable body of research on the teaching of Local History, studies focusing on this topic at the high school level are scarce—especially those addressing the perspectives of historically marginalized groups. The aim of this research is to propose a Local History teaching approach that distances itself from official narratives, fostering student protagonism and teaching through cultural practices rooted in Afro and/or Indigenous heritages present in the daily lives of young students. The central issue of this study arises from analyzing the pedagogical potential of the Museum of Ethnic-Racial Relations during the creation of its first exhibition, which was developed by high school students from the rural area of Aracoiaba. Given this, how can this subject be taught within the context of implementing the New High School Curriculum (Novo Ensino Médio - NEM) and the Full-Time Program in Ceará, with limited teaching resources? How should we proceed when faced with a regional historiography of a positivist nature, strongly inclined toward memorialist narratives from urban elite families? To address such meaningful questions, an action-research project was developed in multiple stages. First, students' prior knowledge about local historical narratives was assessed, along with investigations into where they had obtained the information they mentioned. In 2023, a questionnaire was administered to 100 students from the four 2nd-year classes at the João Alves Moreira Full-Time High School (EEMTI JAM). It was observed that about 90% of the students believed that “there was no history” in their places of residence. From this starting point, and aiming to develop diverse teaching resources, scientific research based on historical sources— including written documents, images, and objects—was encouraged. In order to promote student protagonism and comply with Laws 10.639/2003 and 11.645/2008 concerning the teaching and learning of Local History, one of the educational experiences carried out was the establishment of the Museum of Ethnic-Racial Relations in the district of Ideal, in Aracoiaba. The results show that meaningful learning not only provided knowledge about the region's Local History but also fostered critical awareness and student protagonism. Special emphasis was placed on previously silenced narratives, leading to the development of diverse resources using a counter-hegemonic approach. This work offers practical material for teaching Local History that will inspire and support educators from other regions in creating museum exhibitions that promote more pluralistic and democratized pedagogies through a non- Eurocentric lens.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Para além da história local: o protagonismo estudantil na criação do museu das relações étnico-raciais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Embora existam várias pesquisas sobre o ensino de História Local, são diminutos os estudos desta temática no segmento ensino médio, sobretudo que abordem perspectivas de grupos historicamente marginalizados. O objetivo desta pesquisa é propor um ensino de História Local que se afaste de narrativas oficiais, efetivando o protagonismo estudantil e o ensino por meio de práticas culturais de heranças afro e/ou indígenas presentes nos cotidianos dos jovens estudantes. A problemática deste estudo surge da análise da capacidade pedagógica do Museu das Relações Étnico-Raciais, no processo de elaboração da exposição inicial, conduzida por estudantes do ensino médio da zona rural de Aracoiaba. Destarte, como ensinar esta temática, no contexto de implementação do Novo Ensino Médio (NEM) e do Tempo Integral no Ceará, sem recursos didáticos? Como proceder ao depararmo-nos com historiografia regional de cunho positivista, veementemente inclinada para narrativas memorialistas de famílias de elites urbanas? Para respondermos a questões tão significativas, foi desenvolvida pesquisa-ação em várias etapas. Primeiro verificou-se os conhecimentos prévios dos alunos sobre narrativas históricas locais, servindo-nos as respostas, mas também a investigação sobre onde haviam adquirido as informações mencionadas. Para isso, em 2023, foi aplicado questionário direcionado para 100 discentes entre as quatro turmas de 2° ano da Escola de Ensino Médio em Tempo Integral João Alves Moreira (EEMTI JAM), observando-se que cerca de 90% deles tinham convicção que nos seus lugares de vivências “não existia história”. A partir disso, e com o intuito de criar recursos didáticos diversificados, fomentou-se a pesquisa científica elaborada por meio de fontes históricas, entre elas as escritas, imagéticas e também objetos. A fim de estabelecer o protagonismo estudantil e cumprir as leis 10.639/2003 e 11.645/2008 no ensino e aprendizagem da temática História Local, em Eletiva de Ciências Humanas, uma das experiências educacionais instrumentalizadas foi o Museu das Relações Étnico-Raciais no distrito de Ideal, em Aracoiaba. Os resultados apontam que a aprendizagem significativa proporcionou, além do conhecimento sobre a História Local da região, a formação de consciência crítica e do protagonismo estudantil, com destaque às narrativas antes invisibilizadas, concebendo recursos diversificados em abordagem contra hegemônica. Este trabalho dispõe de material prático para ensino da temática História Local que inspirará e auxiliará professores de outras regiões a criar exposições museológicas que promovam pedagogias mais plurais e democratizadas, mediante abordagem não eurocentrada.
dc.title.en: Beyond local history: student protagonism in the creation of the museum of ethnic-racial relatio
dc.subject.ptbr: História local
dc.subject.ptbr: Protagonismo estudantil
dc.subject.ptbr: Museu das Relações Étnico-Raciais
dc.subject.en: Local history
dc.subject.en: Student protagonism
dc.subject.en: Museum of Ethnic-Racial Relations.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
local.advisor.orcidhttp://lattes.cnpq.br/9983853118156018
local.date.available2025-07-04-