Tipo: Dissertação
Título : Modelagem e otimização de redes elétricas de transmissão visando o balanço de potência via teoria espectral de grafos
Título en inglés: Modeling and optimization of electric transmission networks targeting power balance via spectral graph theory
Autor : Silva, Antônio Geovane Cavalcante da
Tutor: Andrade, Rafael Castro de
Co-asesor: Knippel, Arnaud
Palabras clave en portugués brasileño: Otimização matemática;Teoria espectral de grafos;Fluxo de potência ótimo;Rede elétrica de transmissão
Palabras clave en inglés: Mathematical optimization;Graph spectral theory;Optimal power flow;Transmission power network
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Fecha de publicación : 2025
Citación : SILVA, Antônio Geovane Cavalcante da. Modelagem e otimização de redes elétricas de transmissão visando o balanço de potência via teoria espectral de grafos. 2025. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: A eletricidade é essencial para o desenvolvimento humano, impactando diretamente setores fundamentais como educação, saúde, transporte e indústria. No entanto, a crescente integração de fontes renováveis, como a energia eólica e a solar, tem tornado a gestão do sistema elétrico cada vez mais complexa, exigindo uma infraestrutura robusta para garantir a estabilidade e evitar interrupções no fornecimento. Neste trabalho, propomos uma nova abordagem para o problema de balanço de carga em redes de transmissão, utilizando ferramentas da teoria espectral de grafos para explorar a topologia da rede e analisar a distribuição de potência ativa nas linhas de transmissão. A partir da linearização das equações de fluxo de carga e da análise da matriz laplaciana da rede, é possível identificar linhas críticas e otimizar o fluxo de potência de maneira mais eficiente. Para isso, aplicamos um método matemático baseado nas condições de Karush-Kuhn-Tucker (KKT), resolvendo o problema original da literatura por meio de operações elementares de matrizes. Essa estratégia resulta em uma significativa redução do tempo computacional necessário para resolver instâncias IEEE adaptadas para testes específicos do problema de balanço de carga, com tempo de cálculo inferior a 0,5 segundo para uma rede de 2383 nós. Desenvolvemos, ainda, um modelo matemático linear original que promove um balanço de carga mais equilibrado, minimizando a potência máxima nas linhas, diferente do usual que minimiza o quadrado da norma das potências. Como resultado, para a rede IEEE de 2383 nós, obtivemos uma redução de aproximadamente 23% na potência máxima nas linhas, além de ganhos expressivos em desempenho computacional. Adicionalmente, o modelo proposto incorpora restrições operacionais como limites de potência nas linhas e de geração nas unidades geradoras, possibilitando uma formulação mais aderente à realidade dos sistemas elétricos. O novo modelo também viabiliza o monitoramento automatizado de linhas críticas que operem acima de limites aceitáveis de risco de suas capacidades nominais, contribuindo para a identificação de pontos da rede que requerem investimentos. Consequentemente, este trabalho possibilita novas abordagens para a modernização da infraestrutura elétrica, promovendo maior eficiência operacional e visando a iminente integração de fontes renováveis ao sistema de transmissão, com impactos positivos na confiabilidade e no desempenho da rede elétrica.
Abstract: Electricity is essential for human development, directly impacting key sectors such as education, healthcare, transportation, and industry. However, the increasing integration of renewable sources, such as wind and solar power, has made power system management increasingly complex, requiring robust infrastructure to ensure stability and prevent supply interruptions. In this work, we propose a new approach to the load balancing problem in transmission networks, using tools from spectral graph theory to explore the network topology and analyze the active power distribution in transmission lines. By linearizing the power flow equations and analyzing the network’s Laplacian matrix, it is possible to identify critical lines and optimize the power flow more efficiently. To achieve this, we apply a mathematical method based on the Karush-KuhnTucker (KKT) conditions, solving the original problem from the literature through elementary matrix operations. This strategy significantly reduces the computational time required to solve adapted IEEE test instances for the load balancing problem, with a computation time of less than 0.5 seconds for a 2383-node network. Furthermore, we develop an original linear mathematical model that promotes a more balanced load distribution by minimizing the maximum power in the lines, unlike the conventional approach of minimizing the squared norm of power flows. As a result, for the IEEE 2383 node network, we achieved an approximately 23% reduction in the maximum line power, along with significant gains in computational performance. Furthermore, the proposed model incorporates operational constraints such as power limits on the lines and power generation on the generator units, enabling a formulation that better aligns with real-world power system conditions. The new model also facilitates automated monitoring of critical lines operating above acceptable risk thresholds of their nominal capacities, helping identify network segments requiring investment. Consequently, this work enables new approaches to modernize the electrical infrastructure, improve operational efficiency, and support the imminent integration of renewable energy sources into the transmission system, with positive impacts on the reliability and performance of the grid.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81473
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DCOMP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_agcsilva.pdf5,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.