Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Claudia Freitas de-
dc.contributor.author: Rodrigues Neto, Nilo Públio-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: RODRIGUES NETO, Nilo Públio. A relação ensino-aprendizagem em história e aspectos da saúde mental: experiência na EEM Professora Diva Cabral. 2025. 233 f. Dissertação (Mestrado em História) - Mestrado Profissional em Ensino de História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.-
dc.description.abstract: This study aimed to analyze and reflect on the 40-year history of the founding of EEM Professora Diva Cabral, using this historical milestone as a tool to roblematize both the content and the teaching-learning relationship in the History curriculum, as well as to promote students’ autonomy and mental health. The research was based on the hypothesis that the recovery of memory and school identity through the knowledge of local history creates spaces for belonging and encourages reflection on students’ identities, their everyday challenges, and their emotional experiences. To achieve these objectives, a qualitative methodology was adopted, involving the construction and analysis of seven sources produced in distinct stages, incorporating ontributions from both teachers and students. These sources were developed from documents and records collected before, during, and after the 2023 Cultural and Scientific Fair, whose theme “Diva 40 Years: Identity and Memory” guided the research activities, problematization, and the creation of new historical sources. Additionally, a questionnaire administered in 2024 via Google Forms allowed for a joint reflection by students and teachers on topics such as mental health, the impact of the Covid-19 pandemic, and the influences of socioeconomic and cultural realities in the school environment. Motivated by the author’s practical experience as both a school coordinator and a High School teacher — roles that involve daily engagement with the emotional complexities of students — the study raised fundamental questions regarding the relationship between mental health, the teaching of History, and local history. It investigated how knowledge of community history can influence students’ well-being and examined how socioeconomic and cultural conditions impact this context. It was observed that deepening the understanding of the school’s and the territory’s history contributes to strengthening the students’ identity, helping them reflect on their own existence, challenges, and potentialities. The results underscore that integrating cognitive and affective dimensions within the teaching-learning process is crucial for creating a welcoming and inclusive school environment. Innovative pedagogical practices that promote self-care, empathy, and emotional intelligence have demonstrated that mental health should be regarded as an integral component of human and civic education. In summary, the study recommends the continuation and expansion of pedagogical practices that integrate theory and practice in an innovative and humanized manner, thereby contributing to school nvironments that value both knowledge and the emotional well-being of students.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A relação ensino-aprendizagem em história e aspectos da saúde mental: experiência na EEM professora Diva Cabral
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo teve como objetivo analisar e refletir sobre a história dos 40 anos de fundação da EEM Professora Diva Cabral, utilizando esse marco histórico para problematizar os conteúdos e a relação ensino-aprendizagem na disciplina de História, além de promover a autonomia e a saúde mental dos alunos. A pesquisa partiu da hipótese de que o resgate da memória e da identidade escolar, por meio do conhecimento da história local, cria espaços de pertencimento e estimula a reflexão sobre a identidade, os desafios cotidianos e as experiências emocionais dos estudantes. Para alcançar esses objetivos, adotou-se uma metodologia qualitativa que envolveu a construção e análise de sete fontes produzidas em etapas distintas, envolvendo tanto o corpo docente quanto discente. Essas fontes foram elaboradas a partir de documentos e registros coletados antes, durante e após a Feira Cultural e Científica de 2023, cujo tema “Diva 40 anos: Identidade e Memória” orientou as atividades de pesquisa, problematização e a criação de novas fontes históricas. Complementarmente, um questionário aplicado em 2024, via Google Forms, permitiu a reflexão conjunta de alunos e docentes sobre temas como a saúde mental, o impacto da pandemia de Covid-19 e as influências da realidade socioeconômica e cultural no ambiente escolar. Motivado pela experiência prática do autor como coordenador escolar e professor do Ensino Médio, que lida diariamente com as complexidades emocionais dos alunos, o estudo formulou questões fundamentais sobre a relação entre saúde mental, ensino de História e história local, investigando como o conhecimento da comunidade pode influenciar o bem-estar dos estudantes e de que modo as condições socioeconômicas e culturais impactam esse contexto. Observou-se que o aprofundamento do conhecimento sobre a história da escola e do território contribuiu para o fortalecimento da identidade dos alunos, ajudando-os a refletir sobre suas próprias existências, desafios e potencialidades. Os resultados ressaltam que a integração entre dimensões cognitivas e afetivas no processo de ensino-aprendizagem é decisiva para a construção de um ambiente escolar acolhedor e inclusivo. Práticas pedagógicas inovadoras que promovem o autocuidado, a empatia e a inteligência emocional demonstraram que a saúde mental deve ser encarada como parte integrante da formação humana e cidadã. Em síntese, recomenda-se a continuidade e ampliação de práticas pedagógicas que integrem teoria e prática de forma inovadora e humanizada, contribuindo para ambientes escolares que valorizem tanto o conhecimento quanto o bem-estar emocional dos estudantes.
dc.title.en: The teaching-learning relationship in history and aspects of mental health: experience at EEM professora Diva Cabral
dc.subject.ptbr: Saúde mental
dc.subject.ptbr: Ensino de história
dc.subject.ptbr: Autonomia
dc.subject.ptbr: História local
dc.subject.en: Mental health
dc.subject.en: History teaching
dc.subject.en: Autonomy
dc.subject.en: Local history
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7608-6179
local.date.available2025-06-27-