Type: TCC
Title: O Design como facilitador da comunicação em ambientes criativos
Authors: Silva, João Vinícius Pereira da
Advisor: Cunha, Aura Celeste Santana
Keywords in Brazilian Portuguese : Comunicação;Briefing;Gestão;Linguagem;Multidisciplinaridade;Colaboração
Keywords in English : Communication;Briefing;Management;Language;multidisciplinarity;Collaboration
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Issue Date: 2025
Citation: SILVA, João Vinícius Pereira da. O Design como facilitador da comunicação em ambientes criativos. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: Esta pesquisa se destina a investigar como os atuais ambientes de trabalho criativos ora se beneficiam, ora se limitam ao utilizarem ferramentas tradicionais de comunicação e gerenciamento de projetos, em especial, o modo como o briefing é concebido e implementado entre os diferentes profissionais envolvidos na tarefa, fazendo uma análise do papel do briefing a partir da visão de Phillips (2004). Para isso, se utiliza da análise de exemplos práticos de gestão de projetos em equipes e o surgimento e amadurecimento das novas formas de linguagem implementadas ao longo do seu desenvolvimento, os relacionando com os apontamentos de Phillips (2004) e Wurman (1991), partindo de vivências oriundas de experiências profissionais prévias deste autor, como também em experiências de terceiros, sejam indivíduos ou instituições, colhidas através de entrevistas e questionários. Para então identificar as lacunas onde a comunicação ainda não atingiu seu potencial máximo de transmissão de ideias e conceitos, além de apontar os aspectos vantajosos e bem-sucedidos da implementação de ferramentas como o briefing, os valorizando e se referenciando de seu bom uso. Diante destas observações do ambiente e históricos de experiências de projeto, esta pesquisa lança o questionamento do papel do design como um possível e desejável ator facilitador das emissões e recepções de informação durante a execução de um projeto, traçando paralelismos com as ideias de Munari (1981). Envolvendo também todos os indivíduos inseridos nestes ambientes de criação coletiva com novas práticas de comunicação e síntese de ideias em símbolos e outros repertórios visuais. A fim então de elencar os pré-requisitos e diretrizes necessários ao desenvolvimento de uma nova ferramenta, ou conjunto de ferramentas, de gestão de projetos apoiada nas premissas abordadas neste trabalho, para assim preencher as lacunas identificadas ao longo das análises da pesquisa.
Abstract: This research aims to investigate how current creative work environments sometimes benefit from, sometimes are limited by, the use of traditional communication and project management tools, especially the way in which briefing is conceived and implemented among the different professionals involved in the task, analyzing the role of briefing from the perspective of Phillips (2004). To this end, it uses the analysis of practical examples of project management in teams and the emergence and maturation of new forms of language implemented throughout its development, relating them to the notes of Phillips (2004) and Wurman (1991), based on experiences arising from the author's previous professional experiences, as well as the experiences of third parties, whether individuals or institutions, collected through interviews and questionnaires. In order to then identify the gaps where communication has not yet reached its maximum potential for transmitting ideas and concepts, in addition to pointing out the advantageous and successful aspects of the implementation of tools such as briefing, valuing them and referencing their good use. Given these observations of the environment and historical experiences of projects, this research raises the question of the role of design as a possible and desirable facilitator of the emission and reception of information during the execution of a project, drawing parallels with the ideas of Munari (1981). It also involves all individuals inserted in these environments of collective creation with new practices of communication and synthesis of ideas in symbols and other visual repertoires. In order to then list the prerequisites and guidelines necessary for the development of a new tool, or set of tools, for project management based on the premises addressed in this work, thus filling the gaps identified throughout the research analyses.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81406
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/6370061340555405
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/3307245685029415
Access Rights: Acesso Aberto