http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81394| Tipo: | TCC |
| Título: | Mapeamento da gestão municipal da agropecuária no Nordeste |
| Autor(es): | Vasconcelos, Maria Júlia Moreira |
| Orientador: | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
| Palavras-chave em português: | Poder municipal;Agropecuária;Políticas públicas |
| Palavras-chave em inglês: | Municipal authorities;Agriculture and livestock farming;Public policies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | VASCONCELOS, Maria Júlia Moreira. Mapeamento da gestão municipal da agropecuária no Nordeste. 2025. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | A agropecuária é uma das principais atividades econômicas e sociais da região, desempenhando papel fundamental na subsistência de populações rurais e no desenvolvimento socioeconômico. Este trabalho tem como objetivo analisar o nível de implementação de estratégias de gestão municipal voltadas para o apoio à agropecuária no Nordeste brasileiro, utilizando como base os dados da Pesquisa de Informações Básicas Municipais (MUNIC) de 2020. O estudo utiliza uma abordagem quali quantitativa, mapeando os municípios a partir de um conjunto de indicadores que representam a implementação das políticas públicas e programas de apoio à agropecuária por parte do poder municipal por meio de instrumentos de gestão distribuídos em cinco dimensões: Presença de Entidades Gestoras, Programas de Apoio à Agropecuária, Programas de Incentivo à Prática de Atividades Agropecuárias, Ações de Apoio Social ao Produtor Agropecuário e Oferta de Infraestrutura para Comercialização da Produção. Além disso, aborda-se a importância da descentralização administrativa para a execução eficiente das políticas de desenvolvimento rural sustentável. Os resultados indicam uma desigualdade significativa entre os municípios quanto à implementação de estratégias de apoio à agropecuária. Além disso, ainda é muito baixo nível de adoção de instrumentos de gestão, no âmbito local, capazes de apoiar as atividades agropecuárias, destacando-se a necessidade de maior capacitação técnica e infraestrutura para fortalecer o setor. O estudo conclui que o poder municipal ainda se encontra em situação de omissão no que diz respeito ao papel que pode assumir na promoção do crescimento da agropecuária local. Foi evidenciada a necessidade de integração entre os entes governamentais. O papel da sociedade civil, efetivado pela participação nos conselhos municipais, é crucial para o desenvolvimento rural sendo recomendadas políticas mais inclusivas, integradas e adaptativas às condições climáticas adversas da região. |
| Abstract: | Agriculture is one of the main economic and social activities in the region, playing a fundamental role in the subsistence of rural populations and in socioeconomic development. This work aims to analyze the level of implementation of municipal management strategies aimed at supporting agriculture in the Brazilian Northeast, using data from the 2020 Municipal Basic Information Survey (MUNIC) as a basis. The study uses a qualitative and quantitative approach, mapping municipalities based on a set of indicators that represent the implementation of public policies and programs to support agriculture by the municipal government through management instruments distributed in five dimensions: Presence of Managing Entities, Agricultural Support Programs, Programs to Incentive the Practice of Agricultural Activities, Social Support Actions for Agricultural Producers, and Provision of Infrastructure for Production Marketing. In addition, the study addresses the importance of administrative decentralization for the efficient implementation of sustainable rural development policies. The results indicate significant inequality between municipalities in the implementation of strategies to support agriculture and livestock farming. Furthermore, the level of adoption of management tools at the local level capable of supporting agricultural activities is still very low, highlighting the need for greater technical training and infrastructure to strengthen the sector. The study concludes that municipal authorities are still in a state of neglect regarding the role they can play in promoting the growth of local agriculture and livestock farming. The need for integration between government entities was highlighted. The role of civil society, made effective through participation in municipal councils, is crucial for rural development, and more inclusive, integrated and adaptive policies to the region's adverse climate conditions are recommended. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81394 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5422257883319870 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-6622-3640 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7172491133426747 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |