Tipo: Dissertação
Título : Partições de Markov para automorfismos lineares hiperbólicos do toro
Título en inglés: Markov partitions for hyperbolic linear automorphisms of the torus
Autor : Nascimento, João Paulo de Sousa
Tutor: Lima, Yuri Gomes
Palabras clave en portugués brasileño: Partições de Markov;Automorfismos lineares hiperbólicos do toro;Similaridade métrica;Cadeias topológicas de Markov
Palabras clave en inglés: Markov partitions;Hyperbolic linear automorphisms of the torus;Metric similarity;Topological Markov chains
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA::SISTEMAS DINAMICOS
Fecha de publicación : 2020
Citación : NASCIMENTO, João Paulo de Sousa. Partições de Markov para automorfismos lineares hiperbólicos do toro. 2020. 97 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumen en portugués brasileño: Este trabalho se dedica ao estudo das cadeias topológicas de Markov, de automorfismos hiperbólicos do toro e sua relação. Vamos estar particularmente interessados na construção de uma partição de Markov para estes automorfismos. Lidamos também com o problema da similaridade métrica, com uma breve discussão da relevância histórica do assunto e mostrando que um sistema determinístico pode ser metricamente similar a um sistema probabilístico, este último com entropia positiva. Isto nos permite concluir que sistemas dinâmicos determinísticos podem ter entropia positiva.
Abstract: This work addresses the study of topological Markov shifts, of hyperbolic toral automorphisms and their relationship. We will be particularly interested in the construction of a Markov partition for these automorphisms. We deal as well with the problem of metric similarity, with a brief discussion of the historic relevance of the topic and showing that a deterministic dynamical system can be metrically similar to a probabilistic one, the latter with positive entropy. This allows us to conclude that deterministic dynamical systems can have positive entropy.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81346
ORCID del autor: https://orcid.org/0009-0001-3081-5820
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0002-2179-9806
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DMAT - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_dis_jpsnascimento.pdfDissertaçao João Paulo1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.