http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81326| Tipo: | TCC |
| Título: | Determinantes da participação feminina no mercado de trabalho nordestino |
| Autor(es): | Lopes, Antonio Vinicius |
| Orientador: | Mayorga, Fernando Daniel de Oliveira |
| Palavras-chave em português: | Taxa de participação;Mercado de trabalho;Modelo probit |
| Palavras-chave em inglês: | Participation rate;Job market;Probit model |
| CNPq: | CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | LOPES, Antonio Vinicius. Determinantes da participação feminina no mercado de trabalho nordestino. 2023. TCC (Curso de Ciências Econômicas) Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é determinar as variáveis que influenciam a decisão da mulher de participar do mercado de trabalho e ser chefe do domicílio em duas regiões economicamente distintas Sudeste e Nordeste. São estudados fatores como idade, educação, estado civil, horas de trabalho, cor, número de filhos e localização. A metodologia empregada foi um modelo probit, que possui como variável dependente uma dummy que indica se a mulher participa ou não da População Economicamente Ativa (PEA). Os resultados apontam que ambas as regiões apresentam resultados similares. Mais da metade das mulheres fazem parte da força de trabalho, no entanto apenas 34% delas são chefes da família. Observou-se também que 16% das mulheres no Nordeste e 20% no Sudeste é chefe da casa e simultaneamente está empregada. |
| Abstract: | The objective of this study is to determine the variables that influence women's decision to participate in the labor market and be head of the household in two economically distinct regions, Southeast and Northeast. Factors such as age, education, marital status, working hours, color, number of children and location are studied. The methodology used was a probit model, which has a dummy as a dependent variable that indicates whether or not the woman participates in the Economically Active Population (EAP). The results indicate that both regions present similar results. More than half of women are part of the workforce, yet only 34% of them are heads of household. It was also observed that 16% of women in the Northeast and 20% in the Southeast are heads of the household and simultaneously employed. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81326 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |