http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81301| Tipo: | Tese |
| Título: | Gelado comestível à base de hidrocolóide e hortaliça não convencional com baixo teor de gordura |
| Título em inglês: | Edible Ice Based on Hydrocolloid and Unconventional Vegetable with Low Fat Content |
| Autor(es): | Mendonça, Maria Jacqueline do Nascimento |
| Orientador: | Rodrigues, Maria do Carmo |
| Coorientador: | Lemos, Tatiana de Oliveira |
| Palavras-chave em português: | Sorvete;Hibiscus;Vinagreira;Grupo de foco;Associação de palavras |
| Palavras-chave em inglês: | Ice cream;Hibiscus;Vinagreira;Focus group;Word association |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | MENDONÇA, Maria Jacqueline do Nascimento. Gelado comestível à base de hidrocolóide e hortaliça não convencional com baixo teor de gordura. 2020. 131 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | O aumento no interesse por alimentos funcionais e novas experiências alimentares, como por exemplo sabores inovadores, refletem a busca intensa por alimentos mais nutritivos associados à saúde e ao bem-estar. Essas tendências têm condicionado a inovação em quase todas as categorias de alimentos e bebidas, fomentado o design de novas formulações para melhorar as propriedades nutricionais destes produtos. Os sorvetes são um dos produtos que mais vem atraindo a atenção dos consumidores, por permitir o uso de formulações com baixo teor de gordura e com melhor composição de ácidos graxos, além de conter ingredientes como antioxidantes naturais, vitaminas, proteínas, etc. Sendo assim, o objetivo da pesquisa foi desenvolver um sorvete a base das folhas de Vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.), com reduzido teor de açúcar e baixo teor em gordura, e avaliar a percepção e aceitação sensorial pelos consumidores em potencial do produto. A pesquisa foi dividida em: testes preliminares e desenvolvimento do sorvete das folhas de Vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.). A etapa de desenvolvimento do sorvete se subdividiu em: teste de viabilidade técnica em linha de produção; teste de laboratório e estudo do comportamento do consumidor. Nos testes preliminares, foram definidas a formulação de referência e as variáveis a serem utilizadas no delineamento experimental, como quantidade de polpa das folhas de Vinagreira e pectina. No teste de viabilidade técnica em linha de produção foi possível identificar ajustes a serem realizados no processo de produção do sorvete, possibilitando a padronização da técnica e a melhoria dos atributos sensoriais do produto. Já no teste de laboratório, foram produzidos 9 protótipos do sorvete das folhas de Vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.) com 4 repetições no ponto central e submetidos ao teste de aceitação por escala hedônica. Foram selecionados os prototipos S6 e S9 para caracterização, utilizando-se como critério de seleção as maiores médias hedônicas dos atributos sensoriais obtidas por esses. De acordo com a análise de overrun os protótipos S6 e S9, apresentaram os seguintes resultados, respectivamente, 14,24% e 4,14%. Já para a taxa de derretimento, os resultados obtidos foram de 0,16 g/min. e 0,05 g/min., respectivamente, para S6 e S9. Considerando a informação nutricional complementar para S6 e S9, verificou-se que podem ser utilizar as seguintes alegações para S6 e S9: baixo teor de gordura; muito baixo teor de sódio; alto teor de ferro; reduzido teor de açúcar. No estudo do comportamento do consumidor, o grupo de foco revelou aspectos relevantes a serem considerados na concepção do sorvete: cor; sabor; refrescância; cremosidade. Com os resultados da associação de palavras, verificou-se que a faixa etária e a condição de ser ou não vegano pode influenciar nas percepções do consumidor sobre o produto. Conclui-se que foi possível desenvolver um sorvete a base das folhas de Vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.) e do extrato hidrossolúvel de amêndoas, com reduzido teor de açúcar, baixo teor gordura, muito baixo teor de sódio, alto conteúdo de ferro, com boa aceitação sensorial e com uma percepção positiva pelos consumidores em potencial do produto. |
| Abstract: | The increase in interest in functional foods and new eating experiences, such as innovative flavors, reflect the intense search for more nutritious foods associated with health and well-being. These trends have conditioned innovation in almost all categories of food and beverages, encouraging the design of new formulations to improve the nutritional properties of these products. Ice cream is one of the products that has attracted the most attention from consumers, as it allows the use of formulations with low fat content and with a better composition of fatty acids, in addition to containing ingredients such as natural antioxidants, vitamins, proteins, etc. Therefore, the objective of the research was to develop an ice cream based on Vinagreira leaves (Hibiscus sabdariffa L.), which is low-sugar and low-fat content, and to evaluate the perception and sensory acceptance by consumers as a potential new brand food item. The research was divided into: preliminary tests and development of the Vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.) ice cream. The ice cream development stage was subdivided into: technical feasibility test on the production line; laboratory test; study of consumer behavior. The preliminary tests define the base formula for the production of from Vinagreira ice cream (Hibiscus sabdariffa L.) and the variables to be used in the experimental design, such as amount of pulp and pectin. In the technical feasibility test on the line production, it was possible to standardize the technique and improve the sensory attributes of the product. In the laboratory test, 9 prototypes of the Vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.) ice cream were produced with 4 repetitions at the central point and subjected to the acceptance test by hedonic scale. Prototypes S6 and S9 were selected for testing, which used as selection criteria the highest hedonic means of the sensory attributes obtained. According to Overrun's analysis, the S6 and S9 prototypes presented the following results, respectively, 14.24% and 4.14%. The Melting test results were 0.16 g / min. and 0.05 g / min., for S6 and S9, respectively. Considering the complementary nutritional information for S6 and S9, it was found that the following claims can be used for S6 and S9: low fat; very low sodium content; high iron content; low sugar content. In the study of consumer behavior, the focus group revealed relevant aspects to be considered when designing the ice cream: color; flavor; refreshing; creaminess. The results of the association of words, showed that the age range and the condition of being or not vegan can influence consumer perceptions about the product. It was concluded that it was possible to develop an ice cream based on Vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.) leaves, which is low sugar, low fat, very low sodium, and high iron content, with good sensory acceptance and positive perception by potential consumers. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81301 |
| ORCID do(s) Autor(es): | http://orcid.org/0000.0002-4298-1463 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6396561801789731 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7634899501107932 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0782010869554023 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |