Tipo: TCC
Título: Estresse ocupacional em uma startup de educação cearense: um breve estudo adaptado de lipp
Autor(es): Coelho, Gabriela Martins Corrêa
Orientador: Carneiro, Juliana Vieira Corrêa
Palavras-chave em português: Estresse ocupacional;Profissionais de startup;Níveis de estresse;Inventário de Sintomas de Stress de Lipp
Palavras-chave em inglês: Occupational stress;Startup professionals;Stress levels;Lipp's Stress Symptom Inventory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2023
Citação: COELHO. Gabriela Martins Corrêa. Estresse ocupacional em uma startup de educação cearense: um breve estudo adaptado de lipp. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Atuariais, Administração e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A forma de trabalho nas startups costuma focar em diferenciações do mercado tradicional, atraindo jovens com ideias inovadoras, promovendo combinações de talentos com conhecimentos e mais interações em grupos. Contudo, mudanças organizacionais estão acontecendo em um ritmo muito maior, com novas pressões, tensões intensificadas e constantes no ambiente de trabalho, que podem ser suficientes para gerar quadros de estresse ocupacional. Diante desse contexto, emerge a seguinte questão de pesquisa: qual o nível de estresse dos profissionais em uma startup educacional? O presente trabalho verificou o estresse ocupacional dos profissionais de uma startup de educação cearense procurando entender qual o nível de estresse dos funcionários, com base no Inventário de Sintomas de Stress de Lipp (ISSL). Elaborou-se uma pesquisa quantitativa com estilo survey, por meio de um questionário online adaptado com base no ISSL, composto por perguntas quecorrelacionavam os sintomas as atividades diárias e ao trabalho como um todo. A lista de sintomas possuía cinco pontos relacionados com a frequência que o indivíduo percebe esses sinais, tendo sido aplicado aos colaboradores da startup em estudo. A execução do ISSL dentro da startup educacional mostrou que 33,3% dos funcionários estavam dentro de alguma das fases do inventário, ocorrendo inclusive indivíduos que se encaixavam simultaneamente em duas fases do ISSL. É importante ressaltar sobre os principais sintomas apresentados pelos colaboradores como “tensão muscular incluindo dores nas costas, pescoços e ombros” presente em 66,6% dos entrevistados, seguido pela sensação de desgaste físico constante” e “cansaço excessivo” registrados por aproximadamente 62% dos funcionários. Em síntese, destaca-se a aplicabilidade práticado ISSL na amostra de vinte e um funcionários nomeados para o estudo, foram possíveis identificar os níveis de estresse desses profissionais seguindo o Inventário de Sintomas de Stress de Lipp.
Abstract: The way of working in startups tends to focus on differentiation from the traditional market, attracting young people with innovative ideas, promoting combinations of talents with knowledge and more interactions in groups. However, organizational changes are happening at a much faster pace, with new pressures, intensified and constant tensions in the work environment, which may be enough to generate occupational stress. Given this context, the following research question emerges: what is the stress level of professionals in an educational startup? The present work verified the occupational stress of the professionals of an education startup from Ceará, trying to understand the level of stress of the employees, based on the Lipp Stress Symptoms Inventory (ISSL). A survey-style quantitative survey was carried out using an online questionnaire adapted based on the ISSL, consisting of questions that correlated symptoms with daily activities and work as a whole. The list of symptoms had five points related to the frequency that the individual perceives these signs, having been applied to the employees of the startup under study. The execution of the ISSL within the educational startup showed that 33.3% of the employees were within one of the phases of the inventory, including individuals who simultaneously fit into two phases of the ISSL. It is important to highlight the main symptoms presented by employees, such as “muscle tension including pain in the back, neck and shoulders” present in 66.6% of respondents, followed by the feeling of constant physical exhaustion” and “excessive fatigue” recorded by approximately 62% of employees. In summary, the practical applicability of the ISSL is highlighted in the sample of twenty-one employees appointed for the study, it was possible to identify the stress levels of these professionals following the Lipp Stress Symptom Inventory.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81300
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7397837875282079
Tipo de Acesso: Acesso Aberto