Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lessa, Paula Renata Amorim-
dc.contributor.author: Ferreira, Sara Quézia Fonseca-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Sara Quézia Fonseca. Fatores que podem interferir na ocorrência de vaginites em gestantes com diabetes mellitus: uma revisão narrativa. 2024. 39 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81289. Acesso em: 13 jun. 2025.
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus (DM) is a chronic disease characterized by the inactivity or lack of production of the pancreatic hormone insulin, and is divided into Type 1, 2 and gestational. In this context, despite having treatment, it can be a risk factor for the development of diseases. During pregnancy, hyperglycemia can cause vaginitis, which is a vaginal inflammation that has various causes and impairs the quality of life of women. This study aims to map the risk factors for the development of vaginitis in pregnant women with DM in the literature. It is characterized as a narrative review, which was carried out from the selection of health descriptors related to the theme and combined with each other, the main ones being: <Pregnant women=, <Diabetes=, <Vaginitis=. The selected databases were: Medline, Pubmed, Ebsco, BVS, Scopus, Web of Science, Embase and Scielo. The search period took place in October 2024. A total of 2,182 publications from database searches were analyzed, but only 21 studies were included in the review according to the inclusion criteria. The risk factors for vaginitis identified were divided into clinical, obstetric, and sociodemographic factors. It was noted that the studies discussed clinical, obstetric, and sociodemographic factors, however, there was a prevalence of clinical factors: presence of DM, use of oral contraceptives, previous history of candidiasis, HIV infection, and use of antibiotics. Preventing vaginitis in pregnant women is important to prevent complications and ensure maternal and fetal health.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Fatores que podem interferir na ocorrência de vaginites em gestantes com Diabetes mellitus: uma revisão narrativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica caracterizada pela não atuação ou falta de produção do hormônio pancreático insulina, sendo dividido em Tipo 1, 2 e gestacional. Nesse contexto, apesar de possuir tratamento, pode ser fator de risco para desenvolvimento de doenças. Na gestação, a hiperglicemia pode ocasionar vaginites, que são inflamações vaginais que possuem causas diversas e prejudicam a qualidade de vida das mulheres. Este estudo visa mapear na literatura os fatores de risco para desenvolvimento de vaginites em gestantes com DM. Caracteriza-se como uma revisão narrativa, que foi realizada a partir da seleção de descritores em saúde relacionados com a temática e combinados entre si, sendo estes os principais: <Pregnant women=,<Diabetes=,<Vaginitis=. As bases de dados selecionadas foram: Medline, Pubmed, Ebsco, BVS, Scopus, Web of Science, Embase e Scielo. O período das buscas ocorreu em outubro de 2024. Analisou-se 2182 publicações procedentes das buscas nas bases de dados, mas apenas 21 estudos foram incluídos na revisão de acordo com os critérios de inclusão. Os fatores de risco para vaginites identificados foram divididos em fatores clínicos, obstétricos e sociodemográficos. Percebeu-se que os estudos discutiam fatores clínicos, obstétricos e sociodemográficos, contudo houve a prevalência dos fatores clínicos: presença de DM, uso de anticoncepcionais orais, história prévia de candidíase, infecção por HIV e uso de antibióticos. A prevenção de vaginites em gestantes é importante para prevenção de complicações e garantir a saúde materna e fetal.
dc.subject.ptbr: Diabetes Mellitus
dc.subject.ptbr: Gestantes
dc.subject.ptbr: Vaginites
dc.subject.en: Diabetes Mellitus
dc.subject.en: Pregnant Women
dc.subject.en: Vaginitis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR