Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leopoldino, Claudio Bezerra-
dc.contributor.author: Braga, Gabriel Lima-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: BRAGA. Gabriel Lima. Influências da adoção de metodologias ágeis em um ambiente de produção editorial: um estudo de caso em uma SA educacional. 2023. 62 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Atuariais, Administração e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023
dc.description.abstract: Due to the advancement of technology, organizations that want to remain competitive in the global market have the need to innovate and adapt to changes. Therefore, motivated by the challenges encountered by software development teams, in 2001, the agile manifesto was published, a set of principles that brought an innovative vision of how to solve technology project management problems, giving birth to what we know today as agile methodologies Thereby, this study aims to analyze the impacts of adopting agile methodologies in the context of editorial production in an educational company from Ceará, Brazil. It is a descriptive case study with a qualitative-quantitative approach. Data was collected and interviews were conducted with professionals involved in the company's production process, with the objective of identifying the main changes that occurred from the production cycle of 2022 to the production cycle of 2023. Additionally, an analysis of the impacts of agile methods was performed on four internal indicators of the company, used to measure production performance: productivity, timeliness, budget, and quality. According to the results obtained, it can be concluded that there were impacts related to the implementation of agile methods, which were positively perceived in three out of the four analyzed indicators, namely: productivity, timeliness and budget. However, it was not possible to identify impacts of such changes on the quality indicator.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Influências da adoção de metodologias ágeis em um ambiente de produção editorial: um estudo de caso em uma SA educacional
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o avanço da tecnologia, as organizações que desejam continuar competitivas no mercado global têm a necessidade de inovar e adaptar-se as mudanças. Sendo assim, motivado pelos desafios encontrados pelos times de desenvolvimento de software, em 2001, foi publicado o manifesto ágil, um conjunto de princípios que trouxe uma visão inovadora de como resolver problemas de gestão de projetos de tecnologia, dando origem ao que conhecemos hoje como metodologias ágeis. Dessa forma, este trabalho visa analisar as influências da adoção de metodologias ágeis em um contexto de produção editorial de uma empresa de educação cearense. Trata-se de um estudo de caso descritivo, com abordagem quali-quantitativa. Foram coletados dados e conduzidas entrevistas com profissionais envolvidos no processo produtivo da empresa mencionada, com o objetivo de identificar as principais mudanças ocorridas no ciclo produtivo de 2022 para o ciclo produtivo de 2023. Além disso, foi realizada uma análise das influências dos métodos ágeis em quatro eixos internos da empresa, utilizados para medir o desempenho da produção: produtividade, prazo, orçamento e qualidade. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que existiram influências referentes à implementação dos métodos ágeis e que foram percebidos positivamente em três dos quatro eixos analisados, sendo estes: produtividade, prazo e orçamento. Entretanto, não foi possível identificar influências de tais mudanças sobre o eixo de qualidade.
dc.subject.ptbr: Métodos ágeis
dc.subject.ptbr: Produção
dc.subject.ptbr: Editorial.
dc.subject.en: Agile methods
dc.subject.en: Production
dc.subject.en: Editorial.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2023-06-12-