Tipo: TCC
Título: Análise da cultura organizacional em uma empresa familiar do ramo de cosméticos em expansão nacional
Autor(es): Ximenes, Victor Estevão Barros
Orientador: Pinho, Ana Paula Moreno
Palavras-chave em português: Cultura organizacional;Empresa familiar;Franquias
Palavras-chave em inglês: Organizational culture;Family business;Franchising.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2022
Citação: XIMENES. Victor Estevão Barros. Análise da cultura organizacional em uma empresa familiar do ramo de cosméticos em expansão nacional. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Atuariais, Administração e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A presente pesquisa objetivou caracterizar a cultura organizacional e seus elementos, no contexto de uma empresa familiar, por meio de um estudo de natureza qualitativa do tipo exploratório e descritivo, utilizando um roteiro de entrevista. Participaram quatro pessoas, sendo dois gestores e dois colaboradores. Neste âmbito, os conceitos relativos à cultura organizacional foram desenvolvidos com base, principalmente, nos estudos de Schein (1984) e Lodi (1993). A referida empresa familiar tem 20 lojas com cerca de 60 funcionários, distribuídas em sete estados do Brasil. Assim, os conceitos teóricos desenvolvidos neste trabalho objetivam, em geral, traçar um paralelo entre a cultura ilustrada institucionalmente pela organização e a realidade percebida, além de entender a influência da formação familiar na cultura organizacional da empresa. Consequentemente, os objetivos específicos buscam: verificar se existe correspondência entre os valores e hábitos com os valores ilustrados na cultura da organização apresentada; investigar os elementos da cultura organizacional de uma empresa familiar em expansão; e analisar os valores e os hábitos da cultura organizacional da empresa familiar. A análise de resultados indicou que existem diferenças entre a cultura ilustrada no material institucional da empresa e o apresentado nas respostas, porém há congruências também. Além disso, verificou-se que a estrutura familiar influencia de maneira significativa a cultura organizacional da empresa. Seguindo o modelo de elementos culturais de Schein (1984), conclui-se que dentro dos níveis, há uma dificuldade na padronização de elementos da cultura organizacional, mas já existem premissas básicas e valores sendo moldados. O estudo traz uma contribuição significativa, pois avalia um tema que é de extrema importância para a economia brasileira, apesar de pouco explorado no viés acadêmico.
Abstract: This research aimed to characterize the organizational culture and its elements, in the context of a family business. Through an exploratory and descriptive qualitative study, using an interview script. There were four interviewees, two managers and two employees. At this context, the concepts related to organizational culture were developed based mainly on studies by Schein (1984) and Lodi (1993). The study took place in a family business with 20 stores and about 60 employees, spread across seven states in Brazil. With this, the theoretical concepts developed in this work aim, in general, to draw a parallel between the culture institutionally illustrated by the organization and the perceived reality, in addition to understanding the influence of family background on the organizational culture of the company. Consequently, the specific objectives seek: To verify if there is correspondence between the values and habits with the values illustrated in the culture of the presented organization; investigate the elements of the organizational culture of an expanding family business; and analyze the values and habits of the organizational culture of the family business. The analysis of results indicated that there are differences between the culture illustrated in the company's institutional material and that presented in the answers, but there are also congruences. In addition, it was found that the family structure significantly influences the organizational culture of the company. Following Schein's model of cultural elements (1984), it is concluded that within the levels, there is a difficulty in standardizing elements of organizational culture, but that there are already basic assumptions and values being shaped. The study contributes by evaluating a topic that is extremely important for the Brazilian economy, despite being little explored in academic terms.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81268
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9671-8559
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3247993445094935
Tipo de Acesso: Acesso Aberto