Tipo: TCC
Título: Da fibra de coco ao design de superfície: módulos autoportantes com grafismos inspirados no patrimônio histórico de Icó
Autor(es): Silva, Iris Rodrigues da
Orientador: Lima, Mariana Monteiro Xavier de
Palavras-chave em português: Fibra de coco;Design de serviço;Módulo autoportante;Patrimônio cultural
Palavras-chave em inglês: Coconut Fiber;Surface Design;Self-Supporting Module;Cultural heritage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Iris Rodrigues da. Da fibra de coco ao design de superfície: módulos autoportantes com grafismos inspirados no patrimônio histórico de Icó. 2025. 104 f. Monografia (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente trabalho investiga o uso da ûbra de coco no design de superfície, explorando suas propriedades e aplicações nas tendências de mercado. Parte-se da necessidade de reaproveitar esse resíduo abundante e subutilizado, considerando suas características físicas, estéticas e o grande potencial para incorporação em compósitos sustentáveis. A pesquisa inclui análises laboratoriais detalhadas para caracterização física, mecânica e visual do compósito, seguindo uma adaptação metodológica do Diamante Duplo e de Platcheck, voltada para o desenvolvimento de produtos sustentáveis e inovadores. A partir de levantamento bibliográûco e análise de produtos similares, foram fundamentadas as decisões projetuais, buscando equilibrar tradição e inovação em soluções criativas e funcionais. O trabalho resultou na concepção de módulos autoportantes e encaixáveis, com aplicações vazadas inspiradas no patrimônio cultural de Icó, que possibilitam novas divisões de espaços, oferecendo uma alternativa para ambientes dinâmicos. O objetivo não é apenas criar um produto viável, mas também valorizar a identidade cultural local e ampliar as possibilidades do design sustentável com o uso da ûbra de coco.
Abstract: This paper investigates the use of coconut ûber in surface design, exploring its properties and applications in market trends. It starts from the need to reuse this abundant and underutilized waste, considering its physical and aesthetic characteristics and the great potential for incorporation into sustainable composites. The research includes detailed laboratory analyses for the physical, mechanical and visual characterization of the composite, following a methodological adaptation of the Double Diamond and Platcheck, aimed at the development of sustainable and innovative products. Based on a bibliographical survey and analysis of similar products, design decisions were based on the aim of balancing tradition and innovation in creative and functional solutions. The work resulted in the design of self-supporting and interlocking modules, with hollow applications inspired by the cultural heritage of Icó, which allow for new divisions of spaces, offering an alternative for dynamic environments. The objective is not only to create a viable product, but also to value the local cultural identity and expand the possibilities of sustainable design with the use of coconut ûber.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81263
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-6560-4070
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0171315849905520
Tipo de Acesso: Acesso Aberto