Tipo: Dissertação
Título : Avaliação da política de formação continuada de professores no âmbito do PAIC: efeitos na aprendizagem dos alunos do 4º ano do Ensino Fundamental em Aquiraz/CE
Autor : Silva, Francisca Noely Queiroz da
Tutor: Lopes, Lidiane Moura
Palabras clave en portugués brasileño: Políticas públicas;Formação continuada de professores;Programa de Alfabetização na Idade Certa;Aquiraz
Palabras clave en inglés: Public policies;Continuing teacher training;Literacy Program at the Right Age;Aquiraz
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Fecha de publicación : 2025
Citación : SILVA, Francisca Noely Queiroz da. Avaliação da política de formação continuada de professores no âmbito do PAIC: efeitos na aprendizagem dos alunos do 4º ano do Ensino Fundamental em Aquiraz/CE. 2025. 96 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: A presente pesquisa avalia a política de formação continuada de professores do Programa de Alfabetização na Idade Certa (PAIC) no município de Aquiraz, Ceará, e seus efeitos na aprendizagem dos alunos do 4º ano do ensino fundamental do referido município. O estudo é baseado na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) e no Plano Nacional de Educação (PNE), que defendem a formação continuada como ferramenta para a qualidade da educação. Investiga os desafios da formação continuada de professores e seu contexto histórico, abre espaço para uma análise aprofundada de fatores que influenciam essa prática para o desenvolvimento profissional docente e, consequentemente, para a qualidade da educação. Desse modo, traz como problema, a relação entre a formação continuada de professores e a aprendizagem dos alunos no 4º ano do ensino fundamental em Aquiraz. Para tanto se faz necessário, responder as seguintes inquietações: a) Como ocorre o processo de formação continuada de professores do 4º ano do município de Aquiraz? B) Quais desafios os professores apresentam após a formação? C) Quais os resultados de aprendizagem dos alunos e como eles estão associados às formações? O tema é relevante, pois contribui para o entendimento das relações entre a qualidade da formação docente, as práticas pedagógicas e o aprendizado dos estudantes. Para alcançar os objetivos propostos, foi adotada a abordagem quantitativa e qualitativa, com a utilização da avaliação em profundidade proposta por Rodrigues (2008, 2011). A análise dos dados será feita buscando compreender as relações entre os diferentes elementos da pesquisa e apresentará as evidencias, organizadas de acordo com as três questões já mencionadas.Os resultados foram discutidos à luz da literatura e da teoria fundamentada na pesquisa e seu estudo identificou os pontos fortes e fracos da política de formação continuada de professores (PAIC) e propôs sugestões para seu aprimoramento. O estudo contribui com recomendações para a Gestão Municipal de Aquiraz, para os formadores de professores e para os professores destinatários do PAIC. Diante do exposto, reforço que o tema do trabalho apresenta relevância pois investigou a relação entre a formação continuada de professores e a aprendizagem dos alunos, com potencial para cooperar no aprimoramento da política de formação continuada de professores do PAIC e para a melhoria da qualidade da educação no município de Aquiraz.
Abstract: This research evaluates the policy of continuing education for teachers of the Literacy Program at the Right Age (PAIC) in the city of Aquiraz, Ceará, and its effects on the learning of students in the 4th grade of elementary school in that city. The study is based on the Law of Guidelines and Bases of National Education (LDB) and the National Education Plan (PNE), which advocate continuing education as a tool for the quality of education. It investigates the challenges of continuing education for teachers and its historical context, opening space for an in-depth analysis of factors that influence this practice for the professional development of teachers and, consequently, for the quality of education. Thus, it brings as a problem the relationship between continuing education for teachers and the learning of students in the 4th grade of elementary school in Aquiraz. To this end, it is necessary to answer the following questions: a) How does the continuing education process for 4th grade teachers in the city of Aquiraz occur? B) What challenges do teachers face after training? C) What are the students’ learning outcomes and how are they associated with the training? The topic is relevant because it contributes to the understanding of the relationships between the quality of teacher training, pedagogical practices and student learning. To achieve the proposed objectives, a quantitative and qualitative approach was adopted, using the in-depth assessment proposed by Rodrigues (2008, 2011). Data analysis will be performed in order to understand the relationships between the different elements of the research and will present the evidence, organized according to the three questions already mentioned. The results were discussed in light of the literature and the theory based on the research, and their study identified the strengths and weaknesses of the continuing teacher training policy (PAIC) and proposed suggestions for its improvement. The study contributes with recommendations for the Municipal Administration of Aquiraz, for teacher trainers and for teachers receiving PAIC. Given the above, I emphasize that the theme of the work is relevant because it investigated the relationship between continuing teacher training and student learning, with the potential to cooperate in improving the PAIC's continuing teacher training policy and improving the quality of education in the municipality of Aquiraz.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81258
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: MAPP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_fnqsilva.pdf740,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.