Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Rossana Maria de Castro-
dc.contributor.author: Costa, Isabely do Nascimento-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: COSTA, Isabely do Nascimento. Optimus: mecanismo de otimização de sequência de casos de testes em sistemas autoadaptativos. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Self-adaptive systems (SAS) can modify themselves automatically according to their environment. These dynamic adaptations give the system more flexibility, but it can also result in failures during execution, performance problems, and unwanted operations. For SAS, traditional testing approaches are ineffective due to the dynamic aspects of these systems, making fault detection a complex task. Then, various testing approaches for these systems have been proposed in the literature to solve the main challenges, one of which is runtime testing. However, there is still lack of information regarding the coverage and cost of running tests at runtime. Thus, this research proposes a mechanism to reduce the cost of execution and help cover runtime tests to contribute to the identification of faults in SAS. To evaluate this, a proof of concept was developed along with simulations of artificially generated SAS systems covering different complexities and levels of variability (low, medium and high). The mechanism performed efficiently in terms of execution time and was able to select effective test cases in relation to the objectives in different scenarios. The main contributions of this work are a mechanism for generating sequences of test cases, which aims to minimize the cost of execution and increase test coverage using the context variability metric, and a tool for generating test cases in binary and calculating their costs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Optimus: mecanismo de otimização de sequência de casos de testes em sistemas autoadaptativos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Santos, Ismayle de Sousa-
dc.description.abstract-ptbr: Os sistemas autoadaptativos, do inglês Self-Adaptive Systems (SAS), são sistemas capazes de se modificar automaticamente de acordo com o ambiente no qual estão inseridos. Essas adaptações dinâmicas trazem mais flexibilidade ao sistema, mas também podem resultar em falhas durante a sua execução, problemas com desempenho e operações indesejadas. Para os SAS, as abordagens de teste tradicionais são ineficazes devido aos aspectos dinâmicos desses sistemas, tornando a detecção de falhas uma tarefa complexa. Dessa maneira, várias abordagens de teste para estes sistemas foram propostas na literatura como forma de resolver os principais desafios, sendo uma delas o teste em tempo de execução. No entanto, ainda há uma carência em relação a cobertura e o custo de execução de testes em tempo de execução. Em razão disso, este trabalho propõe um mecanismo para diminuir o custo de execução e auxiliar a cobertura de testes em tempo de execução, com o objetivo de contribuir para a identificação de falhas em SAS. Para avaliar este mecanismo foi desenvolvida uma prova de conceito juntamente com simulações de SAS artificialmente gerados, abrangendo diferentes complexidades e níveis de variabilidade (baixa, média e alta). O mecanismo mostrou-se eficiente em termos de tempo de execução e capaz de selecionar casos de teste eficazes para os objetivos em diferentes cenários. As principais contribuições deste trabalho são: o mecanismo de geração de sequências de casos de teste, que visa minimizar o custo de execução e aumentar a cobertura de testes utilizando a métrica de variabilidade de contexto, e uma ferramenta para geração de casos de teste em binário e cálculo de seus custos.
dc.title.en: Optimus: mechanism for optimizing test case sequence in self-adaptive systems
dc.subject.ptbr: Sistemas autoadaptativos
dc.subject.ptbr: Sensibilidade ao contexto
dc.subject.ptbr: Teste em tempo de execução
dc.subject.ptbr: Otimização
dc.subject.en: Self-adaptive systems
dc.subject.en: Context awareness
dc.subject.en: Runtime testing
dc.subject.en: Optimization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.author.orcid0009-0008-5879-7469
local.date.available2025-06-09-
Aparece en las colecciones: DCOMP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_incosta.pdf2,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.