http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81216Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Ana Paula de Medeiros | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Erika Maria da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-05 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Erika Maria da Silva. A experiência com o software Graphogame na criação da matriz de requisitos para auxiliar educadores na escolha de softwares educacionais para a alfabetização de crianças. 2025. 92 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia Educacional) - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Educacional, Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The beginning of the 21st century was marked by the development of numerous educational software programs, and children's literacy followed suit. In Finland, a group of researchers used their expertise in the areas of language and cognition to create a virtual game to support children's reading learning, called GraphoGame (GG). After being used in several countries, GG was made available in a Brazilian Portuguese version by the Ministry of Education in 2020, as a result of the National Literacy Policy (PNA) in force at the time. Publications regarding case studies and other experiences with GraphoGame indicate that, in most cases, the game meets its purposes, partially or fully. The objective of this research was to create a matrix of requirements to help educators choose literacy software for children. To this end, it was decided to conduct fieldwork that involved interventions with children in the 2nd grade of elementary school in the city of Fortaleza, in the state of Ceará. In addition, a technical evaluation of GraphoGame was carried out from a software engineering perspective. The technical analysis showed that, overall, GG meets the requirements to be considered a quality tool. The results of the practical research, in turn, indicated that the playful functionalities provided by GG are excellent for attracting children's interest. Regarding the pedagogical aspect, the software stands out for its accessibility and effectiveness, working offline and ensuring safe use in environments without connectivity. With an attractive design, adequate visual and sound stimuli, interactive functionalities and diverse playful scenarios, it maintains children's interest and enchantment. The quality of the phoneme pronunciations reinforces its potential as an innovative pedagogical tool. In addition to these positive points, aspects that could be improved were observed to ensure that it is in line with the demands of current education. In parallel with the evaluation of the GraphoGame software, this research also presents discussions on literacy in Brazil (history, data, challenges and public policies) and the use of digital technologies in education, with some of its main theoretical references, in addition to its public policies and guidelines. The matrix, called AlfaPráticas, was created based on the technical and pedagogical aspects of the GG analyzed to assist educators in choosing educational software for children in the literacy phase. The matrix and other related content are housed in a virtual environment created specifically for this purpose. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A experiência com o software Graphogame na criação da matriz de requisitos para auxiliar educadores na escolha de softwares educacionais para a alfabetização de crianças | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O início do século XXI foi marcado pelo desenvolvimento de inúmeros softwares educacionais, e a alfabetização infantil acompanhou essa tendência. Na Finlândia, um grupo de pesquisadores aproveitou sua expertise nas áreas de linguagens e cognição para criar um jogo virtual de apoio à aprendizagem da leitura de crianças, chamado GraphoGame (GG). Após ser utilizado em diversos países, o GG foi disponibilizado numa versão em português brasileiro pelo Ministério da Educação em 2020, por efeito da Política Nacional de Alfabetização (PNA), à época vigente. As publicações referentes a estudos de caso e demais experiências com o GraphoGame indicam que, em boa parte dos casos, o jogo atende aos seus propósitos, de forma parcial ou total. O objetivo desta pesquisa consistiu em criar uma matriz de requisitos para auxiliar educadores na escolha de softwares de alfabetização de crianças. Para tanto, optou-se por realizar um trabalho de campo, que envolveu experimentos com crianças do 2° ano do ensino fundamental de um colégio privado da cidade de Fortaleza, no estado do Ceará. Além disso, foi feita uma avaliação técnica do GraphoGame, sob a ótica da engenharia de software. A análise técnica mostrou que, no geral, o GG possui os requisitos para ser considerado uma ferramenta de qualidade. Os resultados da pesquisa prática, por sua vez, indicaram que as funcionalidades lúdicas proporcionadas pelo GG são ótimas para atrair o interesse das crianças. Sobre a parte pedagógica, o software destaca-se por sua acessibilidade e efetividade, funcionando de forma offline e garantindo segurança no uso em ambientes sem conectividade. Com design atraente, estímulos visuais e sonoros adequados, funcionalidades interativas e cenários lúdicos diversificados, mantém o interesse e o encantamento das crianças. A qualidade das pronúncias dos fonemas reforça seu potencial como ferramenta pedagógica inovadora. Além desses pontos positivos, foram observados aspectos passíveis de melhorias para que esteja em sintonia com as demandas da educação atual. Em paralelo à avaliação do software GraphoGame, esta pesquisa também apresenta discussões sobre a alfabetização no Brasil (histórico, dados, desafios e políticas públicas) e o uso das tecnologias digitais na educação, com alguns de seus principais referenciais teóricos, além de suas políticas públicas e diretrizes. A matriz, denominada AlfaPráticas, foi criada a partir dos aspectos técnicos e pedagógicos do GG analisados para auxiliar educadores na escolha de softwares educacionais para crianças em fase de alfabetização. A matriz e outros conteúdos afins estão abrigados em um ambiente virtual criado especificamente para esta finalidade. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Política Nacional de Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | GraphoGame | pt_BR |
| dc.subject.en | Literacy | pt_BR |
| dc.subject.en | Reading | pt_BR |
| dc.subject.en | GraphoGame | pt_BR |
| dc.subject.en | Política Nacional de Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8023-4533 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-06-09 | - |