Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinho, Ana Paula Moreno-
dc.contributor.author: Sousa, Paula Cleristane de Albuquerque-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SOUSA, Paula Cleristane de Albuquerque. Vínculos organizacionais dos trabalhadores do varejo de moda: uma análise dos níveis de comprometimento e entrincheiramento. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the levels of commitment and entrenchment of fashion retail professionals. To this end, a questionnaire was applied with 24 statements related to the dimension of organizational commitment and another 18 statements related to the dimension of organizational entrenchment. In total, 41 workers from different companies and positions responded to the survey, which showed high levels of emotional commitment, followed by normative commitment and finally instrumental commitment. The results on the levels of entrenchment showed the highest rates related to the dimension of impersonal bureaucratic arrangements (IBA), which considers the financial losses that the worker may have. In other words, most workers may be entrenched in their roles or organizations because they consider the financial loss they would suffer if they changed companies. Next, the dimension of adjustment to social position (APS), which considers social status within the organization and finally the dimension of limitation of alternatives (LA), which determines whether the worker believes that he or she will not have other opportunities in the job market as attractive as the current one.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Vínculos organizacionais dos trabalhadores do varejo de moda: uma análise dos níveis de comprometimento e entrincheiramento
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo intenta analisar os níveis de comprometimento e entrincheiramento dos profissionais do varejo de moda, para tanto foi aplicado um questionário com 24 itens relativos à dimensão do comprometimento organizacional e outros 18 itens relacionados à dimensão do entrincheiramento organizacional. Ao todo, 41 trabalhadores de diferentes empresas e cargos, responderam à pesquisa e evidenciaram altos níveis de comprometimento emocional, seguido do comprometimento normativo e por último o comprometimento instrumental. Os resultados sobre os níveis de entrincheiramento evidenciaram os maiores índices relacionados à dimensão de arranjos burocráticos impessoais (ABI), que considera as perdas financeiras que o trabalhador possa ter, ou seja a maioria pode estar entrincheirada em suas funções ou organizações por considerar a perda financeira que sofreria se mudasse de empresa. A seguir a dimensão de ajustamento à posição social (APS), que considera o status social dentro da organização e por último a dimensão de limitação de alternativas (LA), que determina se o trabalhador acredita que não terá outras oportunidades no mercado de trabalho tão atraentes quanto a atual.
dc.subject.ptbr: Comprometimento
dc.subject.ptbr: Entrincheiramento
dc.subject.ptbr: Varejo
dc.subject.ptbr: Moda
dc.subject.en: Commitment
dc.subject.en: Entrenchment
dc.subject.en: Retail
dc.subject.en: Fashion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2024-06-04-