http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81180Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coutinho, Emanuel Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Nunes, Giovana Silva Ibiapina | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Giovana Silva Ibiapina. Incluteca digital: desenvolvimento e implementação de um repositório de recursos de baixa tecnologia assistiva para colaboração e interação docente. 2025. 137 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educacional) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | People with disabilities have been gaining space and visibility in society over the years, and, to help them in their daily lives it is necessary to use Assistive Technology (AT), in order to promote greater accessibility, independence, quality of life and social inclusion. The lack of knowledge and the scarcity of technological resources are impediments to the expansion of AT. It is important to highlight the social relevance of the study due to the scarcity of information on the topic of AT, especially with regard to low Assistive Technology resources. These low- cost materials, produced by specialist teachers, stand out for their ease of handling and for not requiring specific training to use them. Based on the above, the following research problem is defined: How can Specialized Educational Assistance (AEE) teachers improve the use low- level Assistive Technology resources in pedagogical strategies to promote the inclusion of students targeted in special education? Therefore, the present research has the general objective: Proposing an interactive virtual environment for Specialized Educational Service (AEE) teachers on Assistive Technology resources produced and used to assist in the process of inclusion of target audience students in special education. As a methodology, we opted for qualitative research, regarding the objective of the research, it is classified as descriptive. The research subjects are AEE teachers who work in public schools in the city of Teresina-PI and the study's locus is the respective schools of the teachers participating in this investigative process. To collect the data, we opted for the observational research technique with recording in the field diary, the semi-structured interview and the Technology Acceptance Model (TAM) questionnaire. Data analysis was structured in three moments: the first corresponds to the descriptive analysis of the observations. The second is based on the content analysis technique and uses the IRaMuTeQ software to analyze the interviews. The third stage refers to the validation of the Incluteca Digital platform, an educational product resulting from this research, with the results obtained from the TAM questionnaire, which highlighted the relevance of the virtual environment for teachers but indicated the need for adjustments to better meet users' needs. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Incluteca digital: desenvolvimento e implementação de um repositório de recursos de baixa tecnologia assistiva para colaboração e interação docente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As pessoas com deficiência vêm ao longo dos anos ganhando espaço e visibilidade na sociedade, e, para auxiliá-las no cotidiano faz-se necessário o uso de Tecnologia Assistiva (TA), com o intuito de promover mais acessibilidade, independência, qualidade de vida e inclusão social. A falta de conhecimento e a escassez de recursos tecnológicos são impeditivos para a expansão da TA. É importante ressaltar a relevância social do estudo devido à escassez de informações acerca do tema TA, especialmente no que se refere aos recursos de baixa Tecnologia Assistiva. Esses materiais, de baixo custo, produzidos pelos professores especialistas, destacam-se pela facilidade do manuseio e por dispensarem formação específica para utilizá-los. Mediante o exposto, define-se o seguinte problema da pesquisa: Como os professores de Atendimento Educacional Especializado (AEE) podem aprimorar o uso de recursos de baixa Tecnologia Assistiva nas estratégias pedagógicas para promover a inclusão dos alunos público-alvo da educação especial? Portanto, a presente pesquisa tem como objetivo geral: Desenvolver um ambiente virtual interativo para professores sobre recursos de baixa Tecnologia Assistiva para auxiliar no processo de inclusão dos alunos público-alvo da educação especial. Como metodologia optou-se por uma pesquisa qualitativa, quanto ao objetivo da pesquisa, classifica-se em descritiva. Os sujeitos da pesquisa são professoras de AEE que atuam em escolas públicas do município de Teresina-PI e tem como lócus do estudo as respectivas escolas das docentes participantes desse processo investigativo. Para coleta dos dados, optou- se pela técnica de pesquisa da observação com registro no diário de campo, a entrevista semiestruturada e o questionário de Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM). A análise dos dados, foi estruturada em três momentos: a primeira corresponde à análise descritiva das observações. A segunda fundamenta-se na técnica da análise de conteúdo e tem como auxílio o software IRaMuTeQ para a análise das entrevistas. A terceira etapa refere-se à validação da plataforma Incluteca Digital, produto educacional fruto desta pesquisa, sendo analisados os resultados obtidos a partir do questionário TAM, que constatou a relevância do ambiente virtual para os professores, mas com a necessidade de ajustes para melhor atender as necessidades dos usuários. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tecnologia assistiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Baixa tecnologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Recursos adaptados | pt_BR |
| dc.subject.en | Assistive technology | pt_BR |
| dc.subject.en | School inclusion | pt_BR |
| dc.subject.en | Low assistive technology | pt_BR |
| dc.subject.en | Adapted resources | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
| local.date.available | 2025-06-04 | - |