http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81037| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento sustentável e políticas públicas: mensuração das pegadas hídricas e de carbono da FEAAC |
| Autor(es): | Carvalho, Nicole Stephanie Florentino de Sousa |
| Orientador: | Cardoso, Gil Célio de Castro |
| Palavras-chave em português: | Desenvolvimento sustentáveln;Pegada ecológica;Projeto Pegada de Cidades;Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade |
| Palavras-chave em inglês: | Sustainable development;Ecological Footprint;Footprint of Cities Project;Faculty of Economics, Administration, Actuarial Science and Accounting |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | CARVALHO, Nicole Stephanie Florentino de Sousa. Desenvolvimento sustentável e políticas públicas: mensuração das pegadas hídricas e de carbono da FEAAC. 2018. 57 f. Monografia (Graduação em Ciência Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Este trabalho foi elaborado à luz da compreensão acerca das dimensões e significância do desenvolvimento sustentável e da observância facilitadora do indicador de sustentabilidade Pegada Ecológica. A partir dessa premissa, inspirando-se no projeto Pegada de Cidades, uma ação municipal de Fortaleza/CE, realizou-se na Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade (FEAAC) a mensuração das pegadas de carbono e de água da instituição de ensino. Desse modo, este trabalho tem como objetivo analisar como a experiência de aferição das pegadas na FEAAC pode ser um instrumento de sustentabilidade para o ambiente acadêmico. Para isso, foi utilizada a metodologia teórico-analítica, a fim de obter uma percepção amplificada da temática ambiental, bem como da ação política – o projeto Pegada de Cidades – que foi referência para a realização da iniciativa na universidade. Além disso, para a experiência da mensuração das pegadas na FEAAC, foi utilizada a metodologia quali-quantitativa. Conclui-se que, por meio dos resultados apresentados pelas pegadas da FEAAC, a instituição de ensino deixa a desejar quanto a suas práticas de sustentabilidade. Foi evidenciado que os maiores impactos observados na composição da pegada de carbono estão no alto consumo de energia elétrica e a não existência de coleta seletiva de lixo. Para a constituição da pegada água, foi constatado um consumo elevado, sempre acima da meta pretendida. Assim, com a realização do cálculo da Pegada Ecológica, foi possibilitado ter uma apreensão clara e simplificada quanto aos seus níveis de sustentabilidade, identificando quais são os maiores desafios a serem superados. Com este conhecimento, práticas específicas para redução das pegadas podem ser articuladas com maior eficiência, conduzindo ao desenvolvimento sustentável da FEAAC. |
| Abstract: | This work was elaborated in the light of the understanding about the dimensions and significance of the sustainable development and of the facilitating observance of the Sustainability indicator Ecological Footprint. Based on this premise, drawing on the City Footprint project, a municipal action in Fortaleza / CE, the Faculty of Economics, Administration, Actuarial and Accounting (FEAAC) carried out the measurement of the carbon and water footprints of the institution. teaching. Thus, this paper aims to analyze how the experience of measuring footprints in the FEAAC can be a sustainability tool for the academic environment. For that, the theoretical- analytical methodology was used, in order to obtain an amplified perception of the environmental theme, as well as of the political action - the Pegada de Cidades project - that was a reference for the accomplishment of the initiative in the university. In addition, for the footprint measurement experience at FEAAC, the qualitative-quantitative methodology was used. It is concluded that, through the results presented by the footprints of the FEAAC, the institution fails to wish about its sustainability practices. It was evidenced that the greatest impacts observed in the composition of the carbon footprint are in the high consumption of electric energy and the non existence of selective garbage collection. For the constitution of the water footprint, it was observed a high consumption, always above the desired goal. Thus, with the calculation of the Ecological Footprint, it was possible to have a clear and simplified apprehension regarding their levels of sustainability, identifying which are the biggest challenges to be overcome. With this knowledge, specific footprint reduction practices can be articulated more efficiently, leading to the sustainable development of FEAAC. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81037 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-2779-4969 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3271043814779776 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0264-995X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5292335204488496 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |