http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80991Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbalho, Alexandre Almeida | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Rodrigo Carlos Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Rodrigo Carlos Bezerra. Onde a telona não alcança: interações entre a comunidade de Russas (CE) e o cinema. 2025. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The absence of active physical cinemas is a reality in many Brazilian cities, particular-ly affecting smaller municipalities. In this context, the question arises: how does the community engage with cinema despite the lack of screening venues? This research assumes that communities develop their own arrangements to interact with the cine-matic universe, whether through personal subjectivities or everyday practices.The study focuses on the city of Russas, in the interior of Ceará, the setting of the award-winning film Pacarrete, which provided insight into these interactions through three main axes: memory, consumption, and production. The objective of this dissertation is to explore these three dimensions, understanding them as interconnected dynamics of resistance in response to the absence of formal exhibition spaces.Local cinematic memory not only revives past experiences but also shapes consumption patterns and audiovisual production in the city. Film consumption extends beyond individual en-joyment, functioning as an element of sociability and belonging. Meanwhile, film production emerges as a response to local cultural and economic demands, driven by public policies and community initiatives.The epistemological foundation of this re-search is based on the studies of Vilso Santi (2013), Renato Ortiz (2001), Néstor Can-clini (2008), and Talitha Ferraz (2009), while the methodological approach is guided by the works of Cicília Peruzzo (2017), José Magnani (2002), and Janice Caiafa (2019). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Onde a telona não alcança: interações entre a comunidade de Russas (CE) e o cinema | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A ausência de cinemas físicos ativos é uma realidade em grande parte das cidades bra-sileiras, afetando especialmente os municípios interioranos. Diante desse cenário, sur-ge a questão: de que forma a comunidade interage com o cinema em locais onde não há salas de exibição? Esta pesquisa parte do pressuposto de que as comunidades desen-volvem arranjos próprios que possibilitam diferentes formas de interação com o uni-verso cinematográfico, seja por meio de subjetividades pessoais ou de práticas cotidia-nas. O estudo tem como foco a cidade de Russas, no interior do Ceará, cenário do premiado filme Pacarrete, que permitiu visualizar essas interações a partir de três eixos principais: memória, consumo e produção. O objetivo desta dissertação é aprofundar-se nesses três eixos, compreendendo-os como dinâmicas interconectadas de resistência frente à ausência de espaços formais de exibição. A memória cinematográfica local não apenas resgata experiências passadas, mas também influencia as formas de consumo e a criação audiovisual na cidade. O consumo de filmes, por sua vez, vai além da fruição individual, funcionando como um elemento de sociabilidade e pertencimento. Já a produção audiovisual emerge como uma resposta às demandas culturais e econômicas locais, sendo impulsionada por políticas públicas e iniciativas comunitárias. A base epistemológica da pesquisa se fundamenta nos estudos de Vilso Santi (2013), Renato Ortiz (2001), Néstor Canclini (2008) e Talitha Ferraz (2009), enquanto a condução metodológica é orientada pelos trabalhos de Cicília Peruzzo (2017), José Magnani (2002) e Janice Caiafa (2019). | pt_BR |
| dc.title.en | Where the big screen doesn’t reach: interations between the community of Russas (CE) and cinema | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cinema no interior | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Memória de espectação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Consumo cultural | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Produção cinematográfica | pt_BR |
| dc.subject.en | Cinema in small towns | pt_BR |
| dc.subject.en | Spectatorship memory | pt_BR |
| dc.subject.en | Cultural consumption | pt_BR |
| dc.subject.en | Film production | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-3545-5927 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4612-6162 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-05-22 | - |