http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80920| Type: | Dissertação |
| Title: | Gestão da informação na saúde pública sob a perspectiva feminina |
| Authors: | Lobo, Tayssa Nobre |
| Advisor: | Costa, Maria de Fátima Oliveira |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Gestão da Informação;Informação para saúde;Mulher;Estudos de gênero |
| Keywords in English : | Information Management;Health information;Women;Gender studies |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Issue Date: | 2025 |
| Citation: | LOBO, Tayssa Nobre. Gestão da informação na saúde pública sob a perspectiva feminina. 2025. 201 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Trata da gestão da informação no campo da saúde pública sob a perspectiva da mulher como usuária desses serviços. A existência de problemáticas com relação aos serviços oferecidos, como o atraso nos atendimentos e erros na guarda de documentos, pode ser um reflexo de uma gestão da informação frágil. Considera-se que a percepção do usuário, na visão de sujeito informacional, pode auxiliar na Gestão da Informação (GI) interna das instituições de saúde, influenciando na oferta dos serviços, sobretudo ao fazer um recorte de gênero, relacionando a temática a questões sociais, culturais e econômicas. Sendo assim, considerando esse contexto a ser investigado, tem como questão norteadora: Qual é a compreensão que as mulheres atendidas nos serviços de saúde pública de Fortaleza-CE têm sobre o atendimento a elas direcionados e que podem contribuir para a gestão da informação nessas instituições? Nesse sentido, o objetivo geral é analisar a percepção das mulheres sobre como os serviços públicos em saúde são ofertados, a fim de destacar seus pontos de vista para a gestão da informação nessas instituições. Dessa maneira, os objetivos específicos dividem-se em: identificar o perfil das mulheres atendidas pelos serviços de saúde pública da cidade de Fortaleza - CE; apresentar o olhar dessas mulheres sobre suas necessidades de informação para saúde enquanto usuárias dos serviços de saúde pública da cidade; e evidenciar semelhanças e diferenças nas respostas relacionadas aos blocos preestabelecidos, bem como relacioná-las a gestão da informação para saúde da mulher. Quanto aos procedimentos metodológicos, é uma pesquisa exploratória-descritiva, de abordagem quanti-qualitativa, de método monográfico, no qual os dados foram coletados mediante questionário online via plataformas digitais e mídias sociais, tendo como procedimento de interpretação de dados a Análise de Conteúdo. Como resultado, obteve-se 125 respostas, categorizadas em três blocos preestabelecidos: perfil da mulher, necessidades de informação e gestão da informação, o que evidenciou que as respondentes estão entre a faixa–etária de 18 a 25 anos, de maioria parda, solteira e que está em formação acadêmica, e que tais mulheres, apesar de reconhecerem suas necessidades, não sabem sobre seus direitos integrais a saúde e, por vezes, relataram passar por dificuldades associados a uma GI frágil. Conclui-se que a GI ainda se encontra em ascensão na oferta de serviços de saúde para mulher, o que evidencia um quadro de dificuldades no acesso à informação pelas usuárias, influenciando no seu atendimento e na sua percepção sobre a saúde pública de Fortaleza, visto que a maioria das respondentes do estudo afirmaram utilizarem tais serviços. |
| Abstract: | It deals with information management in the field of public health from the perspective of women as users of these services. The existence of problems in relation to the services offered, such as delays in attendance and errors in document storage, may be a reflection of weak information management. It is considered that the user's perception, from the point of view of the informational subject, can help the internal Information Management (IM) of health institutions, influencing the provision of services, especially by making a gender cut, relating the theme to social, cultural and economic issues. Therefore, considering this context to be investigated, the guiding question is: What understanding do women receiving care in the public health services of Fortaleza-CE have of the care provided to them, and can this contribute to information management in these institutions? In this sense, the general objective is to analyze women's perceptions of how public health services are offered, in order to highlight their points of view for information management in these institutions. In this way, the specific objectives are divided into: identifying the profile of women served by public health services in the city of Fortaleza - CE; understanding the view of these women on their health information needs as users of the city's public health services; and presenting similarities and differences in the answers related to the pre-established blocks, as well as relating them to information management for women's health. As for the methodological procedures, this is an exploratory-descriptive research, with a quantitative-qualitative approach, using a monographic method, in which the data was collected through an online questionnaire via digital platforms and social media, using Content Analysis as the data interpretation procedure. As a result, 125 responses were obtained, categorized into three pre-established blocks: women's profile, information needs and information management, which showed that the respondents are between the ages of 18 and 25, mostly brown, single and in academic training, and that these women, despite recognizing their needs, do not know about their full health rights and sometimes reported experiencing difficulties associated with a fragile IM. It can be concluded that the GI is still on the rise in the provision of health services for women, which shows the difficulties users have in accessing information, influencing their care and their perception of public health in Fortaleza, given that the majority of respondents in the study said they used such services. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80920 |
| Author's ORCID: | https://orcid.org/0009-0007-2160-2544 |
| Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/1007779097469549 |
| Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0002-2267-428X |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/7584115523461248 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |