Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Flávio José Moreira-
dc.contributor.author: Melo, Letícia Carioca-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MELO, Letícia Carioca. Prevenção do crime por meio do espaço estabelecido: estudo de caso sobre a região localizada no cruzamento da avenida José Leon com a rua José Alves Cavalcante. 2023. 65 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This work addresses the importance of public space as a tool for interpersonal interaction, an essential factor for guaranteeing quality of life, considering the social nature of men. However, the congregating function of these places is weakened due to the degradation of the environment and, consequently, the growth of crime and the feeling of fear, which makes the spaces of collective dispute increasingly abandoned. In this sense, considering that public spaces influence human behavior, it is essential to seek crime prevention strategies addressed to reduce opportunities for the practice of criminal behavior. Therefore, Crime Prevention Through Environmental Design (CPTED) emerges as an innovative approach to prevent crime by manipulating the characteristics of the physical environment. That’s why, in this study, we seek to understand how the conditions of the common space impact on public anguish and how they pass from prevention through the management of the built space. In order to achieve the objectives, an exploratory research approach is used, through document analysis and a case study that involves the employment of adolescents in the community, seeking to verify how the space’s visitors perceive the urban changes carried out and their reflections in relation to crime rates and the feeling of fear. It is concluded, then, that the adoption of strategies aimed at changing the environment in order to prevent future crimes result in perceptible improvements in the sense of security and quality of life of citizens.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Prevenção do crime por meio do espaço estabelecido: estudo de caso sobre a região localizada no cruzamento da avenida José Leon com a rua José Alves Cavalcante
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Aborda a importância do espaço público como meio para o convívio interpessoal, fator essencial para a garantia da qualidade de vida, considerando a natureza social do ser humano. A função congregadora desses locais, no entanto, sobra fragilizada em decorrência da degradação do ambiente e, consequentemente, do crescimento da criminalidade e do sentimento de medo, o que faz os espaços coletivos ficarem cada vez mais abandonados. Nesse sentido, considerando que os espaços públicos influenciam no comportamento humano, faz-se essencial estabelecer estratégias de prevenção criminal direcionadas à diminuição das oportunidades para a prática de comportamentos delituosos. Assim, o método Crime Prevention Through Environmental Design (CPTED) emerge como abordagem inovadora para prevenir a criminalidade por meio da manipulação das características do ambiente físico. Então, neste estudo, tenciona-se compreender de que maneira as condições do espaço comum influenciam negativamente na insegurança pública e qual a efetividade da prevenção criminal por meio do manejo do espaço construído. Para atingir os objetivos estabelecidos, utilizam-se uma abordagem de pesquisa exploratória, por meio de análises documentais, e um estudo de caso que envolve o emprego de questionários à comunidade, visando verificar como os frequentadores do espaço percebem as modificações urbanísticas realizadas e seus reflexos em relação aos índices de criminalidade e à sensação de medo. Conclui-se, pois, que a adoção de estratégias orientadas para a alteração do ambiente com a finalidade de prevenir delitos resulta em melhorias perceptíveis na sensação de segurança e na qualidade de vida dos cidadãos.
dc.subject.ptbr: Espaço Público
dc.subject.ptbr: Insegurança Pública
dc.subject.ptbr: Crime Prevention Through Environmental Design
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1815-0870
local.date.available2023-